您的位置:中小学教育网 > 初中 > 初三练习 > 语文 > 正文

2018初中语文基础知识指导:比拟句

网络  2017-10-20 10:55 】 【我要纠错

比拟之妙,在于灵动鲜活,情态毕现,意蕴无穷,让人读之印象深刻,产生共鸣。巧用比拟,会让我们的文章生动形象,情趣盎然。

比拟包括拟人和拟物两种类型。所谓拟人,就是把物当作人来写,使物具有人的思想情感或动作行为。拟物又分为两种:一是将人当作物来写,使人具有物的某种特征;二是将甲事物当作乙事物来写,使甲事物具有乙事物的某种特征。下面分别举例说明。

例1.花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹。(宗璞《紫藤萝瀑布》)

例2.我到了自家的房外,我的母亲早已迎着出来了,接着便飞出了八岁的侄儿宏儿。(鲁迅《故乡》)

例3.临时伙房设在草地上,几口行军锅成一字形排列着,蓝色的火苗舔着锅底,锅里热气腾腾……(刘坚《草地晚餐》)

例1是把物当人来写,“推着挤着”、“活泼热闹”,是人的动作和情态,这里用来描写花朵儿,突出了它们也像人一样,是那样的活泼可爱。例2是把人当物来写,人本身是不会飞的,作者把宏儿当作会“飞”的鸟来描写,极言其轻快。例3中的“火苗”当作生物来描写,所以能“舔”“锅底”,这是把甲物比拟作乙物来写。因此,例1是拟人,例2、例3是拟物。

拟人的运用一般有如下形式:一是用描述人的词语来描述事物,如宗璞的《紫藤萝瀑布》、何其芳的《秋天》等文就是范例;二是让人跟所描述的事物对话,如金波《盲孩子和他的影子》就让物与人交流对话,推动情节发展,引人入胜;三是让事物完全人格化,如童话作品。在行文过程中,有的着眼于局部,让事物充满灵性,读之情趣盎然,有的通篇拟人,物我交融,妙趣横生。

拟物的运用一般有如下形式:一是把人当作物来描写,赋予人以物的某些特征。人拟为动物,如例2;人拟为植物,如:“那肥大的荷叶下面,有一个人的脸,下半截身子长在水里。那不是水生吗?”(孙犁《荷花淀》)二是将物拟为物,包括以生物拟为无生物,以无生物拟为生物,以物拟为抽象事理,以抽象事理拟为物。如:“战士布鲁诺的思想在自由的人民当中翱翔。”(郑文光《火刑》)此句中,“翱翔”是鸟特有的本领,“思想”不是鸟,是抽象的概念,可以在人民中迅速传播。作者抓住这一点,运用比拟手法,赋予布鲁诺的思想以雄健的翅膀,把“思想”写活了,形象地说明了他的思想具有强大的力量。

拟人在作文中运用最多,如何运用拟人呢?关键在于巧抓事物与人之间的相似之处,让其既具有物的特质,又拥有人的属性,追求“形似”与“神似”和谐统一。如《行道树》一文中,就以“立在城市的飞尘里,我们是一列忧愁而又快乐的树”一句,既写出了行道树生存于空气污浊的城市之艰辛,又写出其无私奉献的愉悦之情,使得物性与人性和谐统一,读之情味十足,意蕴无穷。

在运用拟人手法时,我们不能违反所拟之物原来的特点,而且还要照顾到物与人,以及支配它们的自然规律。如果无缘无故地叫小鸟去访问鱼儿,鱼儿飞到天上去找月亮,这就会成为“硬伤”。其次要善于观察,丰富联想。我们只有细心观察,才能对事物的特性做到胸有成竹,写作时才会游刃有余。我们只有妙用联想,才能将事物之特性准确地人格化,巧妙地完成由物到人的飞跃。

另外,在运用比拟还要注意如下方面:一是本体事物和所拟事物之间必须有一定的联系,具有可拟性,符合事物的特点,能引起人们的联想。二是要注意言语环境,注意词语的感情色彩。只有这样,才能达到物我相融,交相辉映。

我要纠错】 责任编辑:萝晓黑
中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐