您的位置:中小学教育网 > 初中 > 初三练习 > 语文 > 正文

2018中考语文基础知识:标点、语法、修辞题

网络  2017-10-20 11:07 】 【我要纠错

标点与文字一起构成句子、段落,是书面语的有机组成部分;语法保障构词组句的准确、合理,是词句构成与变化应当遵守的规则;而修辞,便是修饰文辞,为语言增色添彩。这三者发生作用的必要前提是在句段当中,相应地,考查也都是置于句段等具体的语境当中进行。

标点的题型:判断标点在语句当中的使用是否合乎规范,判断标点的位置是否得当,为文段添加标点或修改标点。标点的应用,关系到能否准确表达文意。我们要掌握常见的16种标点符号,其中点号7种,表示句子的停顿或语气;标号9种,标明语句的性质和作用。

语法包括词法和句法,试题多考查对句法的掌握。综合来看其题型有:判断词性,判断短语的类型,提取句子主干,划分句子成分,判断复句关系,为不同类型的复句加上恰当的关联词,综合判断对语法的分析是否正确。对于常见的语法知识,我们可以随课梳理,及时积累,并适当地加以训练。

修辞,主要考查修辞手法的应用及表达效果。常见的题型有:选出对下面语句修辞手法判断正确(有误)的一项;选出下面语句没有使用修辞的一项;选出下面语句当中修辞手法不同的一项;比较文句的表达效果,说出应用某种修辞的具体作用;运用某种修辞手法,拟写标语、广告或颁奖词等。辨识是基础,要先了解各种常见的修辞手法的特征与作用;应用是关键,平时在自己的习作中可有意识地运用修辞,使文句表达更有意蕴;赏析是进一步的提高,我们要在能准确辨识、恰切运用的基础上,品析修辞手法的审美效果。

我要纠错】 责任编辑:萝晓黑
中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐