您的位置:中小学教育网 > 初中 > 学习方法 > 正文

2016年中考最后冲刺复习对策

来源于网络  2016-04-21 16:58 】 【我要纠错

  距2016中考越来越近了,又到了冲刺阶段,对于很多学生来说,中考最后的复习冲刺,用对了方法就像一碗良药,让学生的成绩更上一层楼,但是,如果方法有误,反而适得其反,像一大碗苦水,无法下咽,耗费时间却没有进步。下面,就和大家说一说4个复习误区你该怎么避免,找准冲刺复习的方法,让学生事半功倍。

  1、学习无计划

  很多学生没有制定学习计划的习惯,中考复习一般有近一年的时间,学生要做很多事。及早制定计划,规定好每一天的复习进度,按照时间,完成制定的任务。 老师带领下的复习,是针对全体学生的平均水平来制定的,但每个学生之间存在的问题不一样,有差异性,所以必须根据自己的情况制定属于自己的学习计划。目前 已经进入了冲刺阶段,那么应该如何复习呢?

  对策:

  (1)再次回到课本来,查漏补缺。

  (2)拿出错题本,反复练习。

  (3)留意老师说的考点,多看几遍。

  学习计划是实现学习目标的保证。毫无计划的学习,缺乏主动的安排,成绩是很难提升的!考生要做到每天都要知道自己一天该干什么,才是理性的学习。

  2、自身定位不准确,好高骛远

  许多考生对自己的定位和实际能力没有清醒的认识,复习时一味地舍易求难,忽略基础知识,追求偏题怪题。其实,解题的技巧都是在掌握了基础知识和基础技能后熟能生巧下逐渐形成的。现如今中考对基础知识的考查占70%,考生若是基础部分没有抓牢,反而会损失惨重。

  对策:

  结合前几次模拟考,总结出自身情况,切不要本末倒置,以强补弱(针对偏科的学生),复习的目的在于让强的科目更强,弱的科目变强,分分都要抓紧。争取 提高多少分也是要在心里计算好的,比如想比上次多提高50分,那么这50分该怎样分配要仔细想好,从哪科去争取这些分,细节落实到哪个章节,哪种题型,不 要因小失大,只有根基牢固,才可以谈提高能力。

  3、一味讲求题海战术

  有很多家长(微博)和考生认为,做题越多,对解题就越有利。其实,并不是做题越多越好,模拟题只有热身的作用,如果把复习的重心都放在大量做题上,就有些舍本 逐末了。做题要有针对性,思路要明确,熟悉解题方法,掌握解题规律才是最重要的。题不在多,“精”就好,选择经典的题型去做,一类题型做太多次是在浪费时 间。考生们要从题海里走出来,面对一堆试卷和练习册,“挑”题来做,不要只知道埋头苦干。

  对策:

  选择几本好的参考书是重中之重。舍弃那一大摞的参考资料和试卷,对于那些一眼就能得出答案的题就跳过,多做不熟悉的题。

  反思为什么做错,为什么做对了。

  4、专攻重难点,忽略基础题

  再次强调,基础才是最重要的。有的同学很聪明,喜欢在难度高的数学题里找到成就感,这类同学或许能把最后几个答题解答得很完美,又能举一反三列出不同 解法,但是他们的成绩往往不太稳定。成绩好的时候可以考很高的分,不好的时候甚至不及格。这种不稳定的发挥,让他面临重大考试时失利。浮躁的学习态度,会 让人迷失学习的方向。

  教材才是复习的核心,不管考了多高的分都不要忘记这一点,难题分高下,基础定输赢。中考不是竞赛,我们求稳不求快。

  对策:

  (1)明确复习的目的。

  (2)不要在一个难题偏题上纠结太久。

  (3)平均分配复习时间,哪个阶段该干什么事就干什么事,不要让复习重难点占去大部分时间。

我要纠错】 责任编辑:未央
中小学移动应用

精品推荐