您的位置:中小学教育网 > 高考 > 复习资料 > 政治 > 正文

2015高考政治政治万能公式:公民

来源于网络  2015-02-28 13:59 】 【我要纠错

  公民

  1、《政治生活》在公民这个知识点上命题,经常要考虑如下知识:

  (1)公民与国家的关系——是统一和谐的关系。国家权力机关由民主选举产生,国家权力来源于人民,人民是国家的主人。在政治方面,我国公民享有广泛的政治权利和自由,国家依法保护公民的政治权利和自由;公民应该履行维护国家利益的义务。

  (2)要正确对待公民的权利与义务。

  (3)三大原则:①坚持公民在法律面前一律平等的原则;②坚持公民权利与义务统一的原则;③坚持个人利益与国家利益相结合的原则。

  (4)公民监督。

  2、《生活与哲学》在公民(个人)这个知识点上命题,经常要考虑如下知识:

  (1)人生价值的两个方面是统一的关系;

  (2)人与自然要和谐相处;

  (3)人与规律的关系;人与联系的关系;人与矛盾的关系;

  (4)个人与社会的关系;个人活动与社会发展的关系;

  (5)人民群众是实践的主体、是历史的创造者。

  3、《经济生活》在公民(消费者、劳动者)这个知识点上命题,经常要考虑如下知识:

  (1)个人消费品的分配;

  (2)劳动者的权利与义务;劳动合同制度;

  (3)公民应该有纳税人意识;

  (4)公民的几种投资行为——购买股票、购买商业保险、存款储蓄、购买债券;

  (5)依法保护消费者的合法权益;消费者要全面提高自己的思想文化素质,享受了权利,就必须承担相应的义务,要遵守社会公德,维护他人的合法权益。维护正常的市场经济秩序。

我要纠错】 责任编辑:生如夏花
中小学移动应用

精品推荐