您的位置:中小学教育网 > 高考 > 复习资料 > 政治 > 正文

2018年7月13日时事政治考点(国内)

人民日报  2018-07-13 14:31 】 【我要纠错

  1.习近平近日对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示强调,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。希望中央和国家机关各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头维护党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  2.近日,中共中央办公厅印发了《关于党的基层组织任期的意见》,党的基层委员会每届任期一般为5年,党的总支部委员会、支部委员会每届任期一般为3年,其中,村和社区党的委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期为5年。

  3.2018年上半年,中央企业营业收入和利润同比环比双增长。同比看,上半年中央企业累计实现营业收入13.7万亿元,同比增长10.1%;实现利润8877.9亿元,同比增长23%。环比看,上半年中央企业的营业收入增速比第一季度加快1.4个百分点,利润增速比第一季度加快2.1个百分点,保持了稳中向好的态势。

  4.C919大型客机项目进入密集研发试飞新阶段,正式开启多地同步试飞模式,未来将接受各种复杂气象条件的严酷考验和系列高风险试飞科目的挑战。

  5.2018年是习近平同志提出“晋江经验”16周年。从1985年到2002年,习近平同志在福建工作了17年,进行了大量的实践探索和理论思考,取得了极其丰硕的成果,成为新时代中国特色社会主义思想的重要来源。2002年,时任福建省省长的习近平同志在深入调研的基础上,将晋江经济社会持续快速发展的成功经验提炼概括为“六个始终坚持”和“处理好五大关系”的“晋江经验”。习近平同志指出,“晋江经验”是晋江人民对中国特色社会主义发展道路的大胆探索和成功实践。

  6.从全国“扫黄打非”办公室获悉:今年1月至6月,全国共收缴各类非法出版物980余万件,清理网上有害和淫秽色情低俗信息2400余万条,查处各类案件5300多起,其中全国“扫黄打非”办与公安部联合挂牌督办重点案件88起。

  7.2018年上半年,全行业累计完成快递业务量预计达220.8亿件,超过2015年我国全年快递业务量,净增量47.6亿件。累计完成快递收入预计达2745亿元,同比增长25.8%,是同期服务业生产指数增速的3倍多,增速居服务业前列。

  8.浙江省文化厅发布了《浙江省公共文化服务发展报告(2017)》,目前浙江已基本实现公共文化设施网络体系五级全覆盖。

我要纠错】 责任编辑:未央
中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐

学员心声