您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

2014年山东高考作文点评:意在启发考生产生相关联想

来源于网络  2014-06-08 09:50 】 【我要纠错

  2014年山东高考作文材料是“窗子就是一个画框,从窗子望出去,就可以看见一幅图画,有人看到的是雅,有人看到的是俗,有人看到的是闹,有人看到的是静……”此材料意在启发考生产生相关联想,写出个人独特的感受。通过作文既可以考查学生的理解能力,又可以洞察学生的学识和人生观世界观。从审题立意来看,难度大,很多考生感觉无从下笔。从材料来看,对象是窗子,可以由此确定话题为“窗外的世界”,考生可以根据自己的学识,写出个人对世界的独特认识和感受。

  然而,如果考生忽略窗子,把眼光放在后面,不但会增加写作难度,而且会错误的以“相由心生”“角度”等定位作文,难免偏离材料寓意。

我要纠错】 责任编辑:生如夏花
中小学移动应用

精品推荐