您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

2014年江西高考作文点评:有点滑天下之大稽的味道

来源于网络  2014-06-08 09:56 】 【我要纠错

  “要有革自己的命的决心和勇气”。江西2014年高考作文命题老师无疑是做到了这一点。他(们)让学生对学习中的探究到底是一种乐趣、还是一种重要的学习形式,又或是流于形式进行探讨,这在语文教学的形式化与语文考试的答案标准化备受垢病的今天,确实有点滑天下之大稽的味道。一般而言,我们很想大声质问的是:我们的语文教学经得住探究么?我们的学生一旦展开探究,写出来的答案能给分么?

  比如我们一探究,就会发现鲁迅先生从决定弃医从文,到第一篇“文”——《狂人日记》的发表,中间间隔了十多年,这十多年他干什么去了?这样的例子,在被要求探究的今天,可以说不胜枚举吧。

  站在这样的角度,可以认为,江西今年高考的作文命题,确实可能会是一个划时代的命题,它以高考指挥棒的力度让全体的考生都要认真地、公开地(相对而言)对学习中的探究进行思考。经历这样的思考之后,相信我们的语文教学、我们的教学将退无可退,只好勇往向前。

  当然,若果真如此,命题者是不是有点绑架考生以壮声势的味道。他们是不是可以用其他渠道表达并实现他们的意愿呢?这是重剂起沉疴么?我怎么觉得有点一将功成万骨枯的意思?可能我是高中一线老师,而他们是大学教师的原因,角度不同罢。

  最后,将“探究是一种乐趣”、“探究是一种重要的学习形式”、“探究流于形式”并列地放在一起进行“理解”,是不是本身就是一件可以“探究”的事,这三者是并列的关系么?

我要纠错】 责任编辑:生如夏花
中小学移动应用

精品推荐