您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

于丹点评全国卷Ⅰ高考作文:倡导的一种非标准答案很有价值

来源于网络  2014-06-08 09:57 】 【我要纠错

  2014年全国高考已经落下帷幕,围绕高考话题的热点讨论还在上演,其中最引人关注的当属今年高考作文。从全国范围来看,高考作文题目接近生活、考验考生逻辑思维和思辨能力。搜狐教育携手多位名家对各地作文题目进行热辣点评,从命题水平、应试技巧、语言功底等各个方面各抒己见。

  2014年全国卷Ⅰ高考作文题(材料作文):学校开运动会,最后一项是"山羊过独木桥",规则是学生从独木桥两边同时上桥,在桥中间时两人相遇会有一个人下桥一个人通过,但在这个项目的预赛时,有一对同学在桥中间抱住转身,双双通过,裁判认为这样做有争议。根据此材料作文。

  于丹:我看到作文题的时候就觉得,山羊过独木桥撞到一起竞技规则,必须有一个人掉下去,有两个孩子可以抱在一起转身通过,大家都走过去。他们在残酷的竞争世界中找到了一种双赢,获得了人性最温暖,是最积极的一条出路。我们今天要鼓励的是什么?不是走到这个社会被规则驯服着,而是能把规则改变得更好,在残酷的竞争前,以人性的善和光明作为它的最高宗旨去向前走。所以有这样的行为,那就看我们的学生他做什么样的判断。其实山东卷的“从窗口看到不同风景”也是同样的题,因为这就像禅师说“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”。每个人看见的风景有时候是春花秋月,也有人看见是春天的沙尘暴和秋天的箫瑟,同样的秋色有的人是看瓶子满的葡萄酒,有的人是半瓶子空的葡萄酒,每个人看见的都是他主观的世界,这道题也是鼓励每个人各自发挥的,这个类型的题在今天更有意义,是因为它在颠覆标准答案的传统思维。因为我们今天看这个世界,当整个的孩子被一层一层标准答案鼓励着,都只能去答书本上给他的知识的时候,他头脑优于电脑的地方在哪里呢?哪里才是他的价值观和他的智慧呢?哪里才是他用清晨去颠覆一些标准的勇敢呢?所有这些东西高考意味着上一个大台阶,他是一个真正自主的能够做一个独立的公民,这样的一个台阶。高考考的不仅仅是知识,更重要的是判断,所以我觉得这个类型的题是特别应该做出鼓励的,这是关于两个题型。

我要纠错】 责任编辑:生如夏花
中小学移动应用

精品推荐