您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

2014年高考志愿填报:选专业不仅要喜欢还要注重就业

大河报  2014-06-13 11:00 】 【我要纠错

  2014年高考的“硝烟”似乎伴随着6月8日渐行渐远,但即将到来的专业和学校的选择又开始让考生隐隐担忧。昨日,河南大学招生办副主任田歧立为考生和家长“支招”如何填报志愿,并建议从现在起到成绩揭晓这段时间,考生和家长也别闲着,最好根据报考初步意向搜集一下资料,了解高校及专业情况。

  专业怎么挑?

  兴趣与就业结合

  “假如你喜欢古诗词或者写作,就可以选择汉语言文学;喜欢探究历史,就可以报考历史文化学院。喜欢这个专业,才会在学习中花更多的功夫,取得更好的成绩。”在田歧立看来,结合自己的兴趣、特长及性格特征,才能选择适合自身的专业。

  除了个人喜好,社会对专业人才需求的日益精细化,以及高校越来越细致的专业设置,使学生更需要早早地确定自己的就业方向,专业的选择在很大程度上决定着将来的就业去向及领域。考虑到这个问题,田歧立建议考生纵观国家发展形势,结合当下社会对专业人才的需求度慎重选择专业,“考生们不能头脑发热盲目报考热门专业,一定要冷静分析五到十年后,社会更需要哪方面的人才”。

  学校怎么选?

  根据专业选学校根据分数定学校

  确定了专业方向后,高校的选择至关重要。同一专业,在很多高校中都可能有设置,而选择哪一所学校,主要看高考成绩。田歧立说,在平行志愿录取中,各高校的录取分数线或者说录取考生在全省的成绩位次相对比较稳定,录取逐渐趋向“扁平化”,考生的成绩是选择学校的关键因素。

  考生要通过多种渠道,了解清楚各高校及其相关专业往年的录取分数情况,根据自己的成绩选择录取把握较大的学校。考生填报志愿时,各个学校之间要“拉开梯队”,按照满意度进行合理排序,并尽量同意专业调剂。

  在了解高校相关信息时,可通过省招办或者相应高校招生办的网站查阅,也可以直接拨打热线电话到招生服务大厅进行咨询。

  提前批志愿怎么报?

  把握录取原则

  田歧立表示,我省提前批志愿一般在6月25日左右开始填报,而此时高考成绩刚刚公布,所以考生及早考虑、提前准备,对自己想要报考的学校及专业情况有个整体了解把握十分重要。

  河南省提前批艺术、体育类专业的录取采取“顺序志愿”原则,讲究“志愿优先”。“各高校艺术、体育类专业招生计划都比较少,一般来说第一志愿就可以录满,所以第一志愿很关键”,他提醒考生,应了解相关专业在志愿学校近3年的录取分数线,有足够的把握才可以报考。

  田歧立提醒考生,今年河南省艺术类本科录取分为艺术类本科A段和艺术类本科B段,对文化分和专业分分别划定录取控制分数线,这与往年是不相同的,报考时需要注意。

  他建议报考提前批艺术、体育类专业志愿的考生,首先要弄清楚各个专业的录取原则,不同的专业录取原则不尽相同,即使是同一专业,不同的学校甚至是同一所学校,其录取原则也可能是不相同的。

  “比如我们学校播音与主持专业,普通类和中外合作办学类(较高收费)录取原则就不一样。普通类的播音与主持艺术专业,河南省考生采用河南省播音与主持艺术专业统一考试成绩,在文化成绩和专业成绩达到省合格线的考生中,按照专业成绩占60%、文化成绩占40%的百分制权重计算考生综合成绩,从高分到低分择优录取。而中外合作办学类播音与主持艺术专业,河南省考生采用河南省播音与主持艺术专业统一考试成绩,在文化成绩和专业成绩达到省合格线的考生中,按照统考专业成绩从高分到低分择优录取。”田歧立说,考生应注意根据录取原则,结合自己的专业和文化成绩,扬长避短,选择报考在录取原则方面有利于突出自身优势、录取把握大的高校的专业。

我要纠错】 责任编辑:生如夏花
中小学移动应用

精品推荐