您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

2014年高考志愿填报:不妨考虑这些“香饽饽”专业

宁夏新闻网  2014-06-13 11:01 】 【我要纠错

  又是一年高考季,又到了考生和家长们为选报志愿而发愁的时候,什么专业容易录取,哪些专业好就业,都是需要考虑的问题。近日,记者走访部分高校发现,不少专业就业前景不错,但每年生源却少得可怜。在这个就业难的时节里,家长学生们何不放下一些顾虑,选择这些易录取好就业的专业。

  本科男护士,没毕业就被“预订”

  “学生还没正式毕业,各大医院就已经瞄准目标来抢人了。”记者在宁夏医科大学了解到,护理学院的男生就业时,比女生吃香得多。

  “我是宁夏第一批本科男护士。”说起自己的职业,宁夏医科大学总医院急诊科的保金涛满是自豪。2002年,他第一志愿就报考了宁夏医科大学护理专业,全班36名学生中,只有他和另外两个是男生。2006年毕业的时候,当班里的女生们为找工作而发愁的时候,保金涛和另外两名男生早早被宁夏医科大学总医院“预订”了。如今,保金涛已经在护理岗位上工作了8年,他觉得,男护士的优势越来越明显,比如说在重症医学、急诊医学、精神医学等工作强度较大的科室,男护士就是比女护士更有优势,尤其在处理危重病人、操作医疗器械等方面,不仅精确果断,更富有创新性。

  “刚开始挺别扭的,觉得一个男人当护士很丢面子。”来自海原县的刘军是宁夏医科大学总医院手术室的一名男护士,他说,起初,他对男护士这个职业比较排斥,但是随着对自己从事工作的了解,已经改变了看法。

  “全区各医院的男护士有80%以上毕业于我们学校。”据宁夏医科大学护理学院负责人介绍,毕业生大部分在我区三甲医院就业,科室集中在手术室、急诊科、ICU等。

  特种焊接等职教专业,就业市场上的“香饽饽”

  “人家部队上敞开了大门,招收特种焊接的人才,可是这个专业的毕业生却实在太少。”6月10日是宁夏职业技术学院2014届1631名学生毕业典礼的日子。又一批毕业生离开了,该校招生就业处的王立嵘又要为今年的招生工作而发愁。原来,该校的就业率虽然达到了97%,可是一些热门的就业专业招生时却屡遭冷落。

  “去年电梯专业毕业的18名学生全部在广州就业,一个也没有回宁夏,月薪均在6000元以上,福利也都不错;全国500强的长安汽车来招人,一下就要100人,除了刚开始半年的实习期,月工资最低都能拿到5000元;某部队来学校招人,一次就要上百个特种焊接专业的,可我们的毕业生不足30个……”王立嵘告诉记者,该学院开设的畜牧兽医、电梯、焊接专业毕业生今年供不应求。这些专业虽说是就业市场上的“香饽饽”,可不少家长学生对此不屑一顾。究其原因,是家长学生对高职毕业生不看好、不接受服务行业的专业等原因所致。

  “能找到好工作的专业就是好专业,职业院校更讲究实用性。”王立嵘从事招生就业工作已经好几个年头了,他说,近年来,高职、中职院校在专业设置方面跟市场结合紧密,不少学校围绕产业办学,与产业主管部门、劳动人事部门紧密联系,与工业园区、企业深度合作,采取订单式培养,同时根据产业的发展动态调整专业设置。如今,学术型毕业生远远不如高职院校培养的应用型毕业生吃香。王立嵘说,又到了填报志愿的时候,希望家长根据自身的条件孩子选择专业,毕竟孩子将来的就业是最重要的。

我要纠错】 责任编辑:生如夏花
中小学移动应用

精品推荐