您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

教育部:春季开学起 “两免一补”实现城乡统一

澎湃新闻  2017-03-01 15:55 】 【我要纠错

  28日,教育部召开教育新春发布会,介绍2016年度国家学生资助落实情况和2017年学生资助工作的重点。

  2017年是“全国学生资助规范管理年”,在规范资助资金、信息管理,规范管理制度的同时,资助工作重点将会放在“精准资助”和“资助育人”上。据央视报道,一项最新措施是,从今年春季开学起,全国城乡统一实施“两免一补政策”。

  最新措施:城乡统一实行“两免一补”

  “两免一补”是国家从2006年起全面推开的一项义务教育普惠政策,具体包括逐步免除义务教育阶段学杂费,对家庭经济困难学生免费提供教科书和补助寄宿生生活费,这也是国家实施义务教育经费保障机制改革的一项基础工程。

  该政策首先从贫困地区的农村地区开始落实,经过逐步推进,分阶段扩展到全部农村和城市。到2016年,全国农村地区的义务教育阶段全部实施“两免一补”,城市则实现了全部免除学杂费。

  按照最新出台的政策,从今年春季学期起,中央财政开始落实对城市学生的免费教科书和寄宿生生活费补助资金。这标志着,“两免一补“政策实现了城乡统一和全部覆盖。

  统一城乡义务教育“两免一补”政策,即对城乡义务教育学生免除学杂费,免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生资助生活费;扩大农村义务教育学生营养改善计划实施范围,实现国家扶贫开发重点县全覆盖。

  全面推动精准资助,资金也逐渐多元化

  自十八大以来,我国已经建立起了覆盖学前教育至研究生教育的国家学生资助政策体系。这一体系下的学生资助工作有三个特点。

  特点一为资助发展内涵由保障型向发展型转变。据统计数据显示,2016年学生资助实现了“四增长”。第一,受助学生人数超过9000万,增幅7.6%;第二,资助金额超过1600亿元,增幅8.23%;第三,财政投入超过1100亿元,增幅5.4%;第四,学校和社会投入580亿元,增幅13.4%。

  特点二为建立数据库,全面推动精准资助。2016年,教育部全面推进以对象精准、力度精准和发放时间精准为重点的学生资助工作精准化。各地各学校主要参考教育统计数据,综合考虑地区经济发展程度、困难学生比例等因素,在资助资金预算上向欠发达地区、困难学生集中地区倾斜,避免“一刀切”的做法。

  特点三为资助资金以政府财政为主,同时也有逐渐多元化趋势。2016年学生资助管理及资助服务手段方面也有创新。以国家助学贷款为例,国家开发银行自2005年经办助学贷款工作以来,在贷款金额及覆盖范围方面都实现了突破。去年国家开发银康开展助学贷款文件电子化试点,在贷款受理时将所有合同要件扫描上传至后台保存,学生无需复印各种材料,平均每笔合同的办理时间从5分钟下降到3分钟。

  全国助学资金五年翻了一番

  教育部的最新数据显示,全国用于资助家庭经济困难学生的资金投入连续十年增长,其中,最近五年的各项助学资金总额比上一个五年翻了一番。

  据统计,五年来,全国累计共资助学生达到4.25亿人次、比上一个五年周期增加约7500万人次。资助金额达到6981亿元(不含免费教科书和营养膳食补助),比上一个五年周期增加3560亿元;其中全国财政投入达到4780亿元,累计资助资金和财政投入都比上一个五年周期翻了一番。2016年,全国累计资助金额为1688.76亿元,比上年增加128.51亿元,增幅8.24%,其中财政投入超过1100亿元,学校和社会投入580亿元,全国累计资助9126.14万人次,与上年相比增幅为7.6%。

我要纠错】 责任编辑:未央
中小学移动应用

精品推荐