您的位置:中小学教育网 > 高考 > 心理辅导 > 正文

2014年高考生需关注心理健康问题

南方都市报  2014-01-22 08:35 】 【我要纠错

踏入高三,就等于进入了临战状态。不论是学生、老师,还是家长,都进入了一种高度紧张、亢奋的状态,很少人去关注高三学生的心理健康问题。其实,这才是最大的问题。

高考不仅考知识,更是一场考验心理承受能力的“消耗战”。没有强大的心脏,没有健康的心理,很难在考场上应对自如,发挥出最佳水平。越是紧要关头,越是要培养积极、健康的心态。但应试教育模式下,要学生淡定面对高考是非常困难的。

笔者倒觉得高三考生寒假补课未尝不可,但一学期紧张学习下来,学生身心早已疲惫,再恶补文化知识已很难补进去了。一味恶补既让学生反感,也难达到理想效果,反而会让高三综合征越来越严重。老师不妨放松一下,为学生补补心理素质课,这样对即将来临的高考也有好处。

学校首先要抛弃过分渲染高考紧张的气氛,加油、鼓劲都要适可而止,营造轻松快乐的学习氛围才有利于高考;家长也不要对孩子要求过高,给孩子自由选择人生方向的权利,给他们更多休闲娱乐的空间,才能释放出更大的正能量。

我要纠错】 责任编辑:草头娃娃
中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐