您的位置:中小学教育网 > 高考 > 饮食睡眠 > 正文

备战2016高考食谱:高考前夕吃什么

来源于网络  2016-01-18 10:36 】 【我要纠错

  在“冲刺”的最后阶段,不仅学生们处在高度紧张的备战状态,家长们为做好“后勤保障”工作也是绞尽脑汁,吃、穿、行样样操心,到底该如何“管好”考生的饮食呢?

  不想吃肉可吃干果

  大脑对蛋白质的消耗非常大,这也就要求考生的饮食当中优质蛋白的摄入一定要得到保证。不想吃肉,可以适当吃一些油脂类坚果,如核桃、杏仁、腰果、芝麻、花生等,这些坚果中富含磷脂,有助于提高记忆力。

  天干易便秘蔬菜水果不能少

  新鲜的蔬菜、水果中富含维生素C和膳食纤维,是考生在最后冲刺阶段必不可少的佐餐食物。备考的学生压力较大,容易引发便秘,蔬菜、水果中的膳食纤维,能调节胃肠、预防便秘。

  雨多菌多不能吃野味

  眼下正是菌子生长的好时节,菌子好吃,容易中毒。考生们要抵住山珍的诱惑,近期最好不要吃菌子,以防烹饪不当导致食物中毒。

  “大补”没意义保健品不适用

  试图通过补脑在短时间内提高智力的做法是不可取的。过甚的补充营养,或给学生吃不合适自身条件的补品,会造成腹泻、心慌、胃痛甚至身体过敏等反应。因此不提倡学生服用各种保健食品。

  遵循个人习惯不必“生搬硬套”

  如果这里提到的都是孩子平时就在吃的,家长可以学习其搭配方法,如果是孩子很少吃或不爱吃的,不必生搬硬套。最佳的高考食谱就是遵循孩子平时的口味和饮食习惯,在此基础上注意搭配和平衡即可。

我要纠错】 责任编辑:sunshine
中小学移动应用

精品推荐