您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考作文 > 作文素材 > 正文

高考必备作文写作素材:理由

来源于网络  2014-04-18 14:00 】 【我要纠错

  理由

  凡事都有理由,食因为饥,睡因为困,坐车因为怕走路。有些事情成了习惯,似乎不需要理由,其实理由潜在着,只是我们不怎么发觉罢了。

  我们走进大小机关,碰上的第一句话永远是“找谁?”随后还要填写一张找谁的单子。似乎有熟人找熟人才是人们去这种地方的正当理由,多少年来习以为常,天经地义。于是,来也熟人去也熟人成了公共机关最不该有又是最特有的风景。

  我们平时乘车,车子坏在半路,司机售票员哪一次宣布理由不是气壮如牛?没油了!没水了!出故障了!下车吧!我从来不敢奢望听见一句道歉声,但也以为,即使你们不认错,也不必让乘客都是一副灰溜溜的模样,好像车不走了是因为乘客出门不择吉日。

  我们平时办事,什么上级有规定、领导有指示、内部有文件、这不归我管、头不在、我不知道、你找别的部门吧,种种拒绝的理由乍听上去都像那么一回事,但进一步,或者说寻找其终极理由,没有一个可以称得上是理由!比如你所谓的规定、指示、文件在哪里?经过了哪些合法程序?谁给你的权力?你有没有这样的权限?比如归谁管、头在不在,是你们自己的事情!跟我有什么关系?我面对的是你这个部门!比如你不知道,那是你的失职,你应该引咎辞职,怎么还好意思说出来!

  前几天,我还听见了这样的对话,可供一笑。

  “你的申请不批准。”“为什么?”“有规定。”“规定在哪儿?”“不能给你看!”

  “这里是办公室吗?”“是。”“你能介绍情况吗?”“不能。”“为什么?”“我刚进门。”“过一会儿可以吗?”“也不行。”“为什么?”“我刚调来。”

我要纠错】 责任编辑:生如夏花
中小学移动应用

精品推荐