您的位置:中小学教育网 > 初中 > 初中资讯 > 正文

初中教育是道“坎儿”

  2006-03-25 00:00 】 【我要纠错

滏阳

  据2002年第十二期《半月谈》报道:“湖南通道县初中生应为1.5万人左右。1999年实际入学的只有8000多人。县政府为了完成‘普九’达标,采取各种措施,2001年使入学人数达到1.2万,但仍止不住辍学潮,去年全县中学辍学800人”。从中可以看出,辍学最为严重的是初中阶段。

  笔者对某县的调查结果与之类似:该县小学一年级人数为11852人,六年级为10235人;初一为8197人,初三仅为4269人;高一为1086 人,高三为938人。从这三组数字可以看出,小学、高中的在校生人数是基本稳定,而初中阶段却是学生流失最为严重的阶段。从这个县的情况看,大约有 2000多人未能由小学升入初中,有近4000人未能到初三毕业就辍学。(当然,从初中升到高中的人数比例也不大,但高中教育毕竟不是义务教育,现阶段我国多数地区普及高中教育困难还很大。)在不少农村乡镇初中,经常出现这样的情况,初一入学时50人左右的班,到毕业时只剩下二十人上下。这种现象向人们诉说着一个事实:对于许多孩子来说,初中教育是道难以逾越的“坎儿”。

  笔者认为,出现这道“坎儿”的原因有以下几方面:

  一是初中发展不均衡。目前,初中属于义务教育阶段,各地的基本政策“就近入学”。但是,无论是城市还是农村,不少地方都形成了初中教育发展不均衡的事实。在市场化的影响下,学生、教师、资金等教育资源向优质学校集中,这些学校的教学质量和竞争力不断增强。而一般的学校却受生源、师资等条件的影响,教学质量和竞争力在不断地减弱。这就为学生和家长出了一道难题:“就近入学”,上一般的学校,无法保证孩子考上高中;上优质学校,也就是“择校”,就要出高额费用。在这种形势下,孩子与孩子之间的竞争就不是成绩的竞争,而成为家庭经济实力的竞争。于是,一部分有经济实力的家庭为孩子选择了高价学校,而一部分家庭不堪重负只有让孩子“就近入学”,还有一部分家庭对一般初中没有信心,干脆就不让孩子上初中。

  二是高中教育普及率低、收费高。不少农村地区一个县只有一两所高中,而且容量很小,远远不能满足学生的需求。不仅如此,还有一些高中以“扩招”、 “赞助”为名,只对一少部分学生按国家规定的标准收取学杂费,对多数学生收取高额“赞助费”。只有那些在初中学习成绩特别优秀的学生才有希望挤进免拿“赞助费”的行列,大多数学生要在上高中时掏几千元甚至上万元的费用。这不仅把一些学生挡在了高中之外,也使一些学生家长在孩子上初中时甚至还未上初中时就 “望而却步”、“知难而退”,让孩子提前辍学。

  三是大学费用过高。同样,大学的高收费也是不少家长没有信心支持孩子上学的重要原因。每年一两万元的学费对于高收入者也许不算什么,但对于许多一般农民来说,却是一个沉重的负担,有的要倾一生之力。尽管现在有助学贷款,但一般数额都比较小,难以解决根本问题。

  四是就业前途渺茫。除了一些名牌、重点高校的毕业生就业形势不错之外,不少一般院校的毕业生存在就业困难的问题。一些农民花了几万元把孩子培养成大学生,却落了个还没就业就开始失业的结果。这种情况使不少家长“引以为戒”,不再干“赔本的买卖”。认为上高中、大学既花钱又耽误时间。

  此外,家长的教育观念也有问题。不少家长认为,让孩子上学就是为了考大学、分工作,既然大学这么难考,既然上不起大学,既然大学毕业了工作也不好找,还不如让孩子早点退学挣钱来得实在。他们没有意识到上学是为了提高孩子的素质,更没有意识到让孩子上完初中是必须履行的法律义务。

  对于教育事业来说,初中教育是基础教育的关键。对于一名学生来说,初中阶段是成长的关键。初中阶段的孩子还没有成熟的人生观,还没有能力左右自己的命运。在他们还稚气未脱的时候就不得不辍学做农活或是外出打工。不论他们多么优秀,他们的命运注定是一个文盲或半文盲。

  二十一世纪的国家之间的竞争,归根结底是人才的竞争。而我们这个本来国民整体文化素质不高的国家,现在还在制造着新的文盲、半文盲。对于一个国家来说,“技术、资金可以引进,国民素质是不能引进的”。因此,初中教育这道“坎儿”,不仅是教育的“坎儿”,也是国民素质的“坎儿”,还是未来经济发展的 “坎儿”。

  要消除这道“坎儿”,必须标本兼治,综合治理。一是扩大优质教育资源,加速薄弱学校改造,缩小校际差距,遏制教育市场化的发展势头,使每一所初中都能按照一定标准,拥有大体均等的物质条件和师资队伍条件,提高基础教育的整体水平,实现初中教育的均衡发展。二是切实落实义务教育法。一方面,政府要加大对教育的投入,防止政府投入的缺口转嫁到学生家长身上,尽到政府应尽的法定义务;另一方面,要教育和引导学生家长在转变教育观念的同时,克服困难支持孩子上学,尽到家长应尽的法定义务。三是积极普及高中教育,杜绝各种形式的乱收费,使多数初中毕业生考得上、上得起高中。四是按照社会对人才的需求,改革大学教育模式,为社会培养多种层次的人才,使学生学到的知识不至于成为难以应用于实际的“杀龙之术”。

中华校园网

延伸阅读:初中 教育 坎儿

本文转载地址:初中教育是道“坎儿”

中小学移动应用

精品推荐