您的位置:中小学教育网 > 初中 > 初中资讯 > 正文

北京市小学、初中入学实行免试就近入学原则

  2006-03-24 00:00 】 【我要纠错

  北京市小学初中入学实行免试就近入学原则,严禁任何学校通过文化课考试和以各种考级证书录取新生。

  北京市教委基础教育处处长乔树平23日向记者介绍,“就近”原则是指户籍所在地或住房所在地的学生都可以登记入学:“免试”原则是指不允许义务教育阶段的学校组织任何形式的书面考试,但艺术、体育、科技项目传统学校可以组织专项测试,外语实验学校(班)和体制改革试点学校录取学生可以参考综合素质评价结果,具体办法由区县制定。

  乔树平说,北京市教委为减轻学生过重课业负担,严禁初中学校以社会各种考级证书和学科竞赛成绩录取学生。允许参加专项测试的学校应按北京市教委统一规定的时间进行,以减少学生参加专项测试的次数,避免学生和家长过于劳累。

  北京市教委副主任罗洁说,北京市为均衡教育资源,义务教育阶段的学校除因人施教、因材施教的教学探索模式外,不允许任何学校在招生中“好中选好、优中选优”,设立特殊班或实验班。

  据悉,北京市初中入学工作时间将安排在5月和6月。招生过程将实行公示制度。

新华网·王思海

中小学移动应用

精品推荐