您的位置:中小学教育网 > 初中 > 初中资讯 > 正文

热点初中有望就近入学

  2006-09-06 10:26 】 【我要纠错

  随着新学期开始,教育部门发布了一系列规范义务教育办学的规定,对小学初中阶段的就读产生了积极影响。

  初中体改校回归公办

  目前,本市共有49所中小学体制改革校。据市教委有关负责人日前透露,新学期开始后,北京市将逐步整顿规范体制改革校的产权属性,今后将保证这类学校公私分明。其中回归为公办校的初中体改校有望不用再缴纳高额学费,“单独提前招生”的特权也会被剥夺,部分热点初中将实行派位就近入学。

  据悉,体制改革校整顿工作已在丰台、房山等区开始试点,房山区的北京电力设备总厂电业中学和首师大附属良乡实验学校两所体改校,将转为政府办学,新学期初中招生将不再缴纳学费,招生列入房山区教委统一规划。

  规范中小学社会实践时间

  随着9月1日新《义务教育法》的正式实施,教育部也发布了《关于贯彻〈义务教育法〉进一步规范义务教育办学行为的若干意见》,明确要求各地不能利用公共教育资源集中建设或支持少数窗口学校、示范学校,学校要均衡编班,均衡配置校内教育教学资源,不能以各种名义在校内分设重点班和非重点班。

  此外,《意见》还要求,不得随意增加考试科目的课时,严格控制学生在校学习时间。要求确保小学生每学年参加不少于10天的社会实践活动,初中生每学年不少于20天。

  考试成绩不予公布

  教育部表示,要严格控制学生在校考试次数,不得公布学生考试成绩,不得按考试成绩对学生进行排名。目前,有不少学校表示,已将学习成绩由分数转化为优、良等级或分数段,淡化学生分数;在考试结束后不再公布考试成绩,只有学生本人有权知道自己的成绩和位置。而包括学业成绩、身体素质等更加广泛内容的综合素质评价取代成绩评价成为多所学校在新学年评价学生的新措施。

  新京报·姚瑶

延伸阅读:热点初中 就近入学

本文转载地址:热点初中有望就近入学

相关新闻

特别说明:

由于各方面情况的不断调整与变化,中小学教育网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

中小学移动应用

精品推荐