您的位置:中小学教育网 > 中小学教育资讯 > 正文

中学校园的研究生

  2006-04-12 14:14 】 【我要纠错

  在南开中学日前举行的“第3届青年教师基本功大赛”和“第10届青年教师优质课大赛”上,近40名青年教师角逐群雄,张丽、代伟、邱宝勤等硕士研究生初显锋芒,评委们连连叹服:“后生可畏!”

  “十五”期间,我市中学研究生教师实现了零的突破。目前,我市普通中学拥有硕士及硕士以上学位或研究生学历的教师共有371名(包括职后学历200多名),成为基础教育的生力军。

  学历不代表能力

  据南开中学副校长张发光透露,近5年学校引进了100多名青年教师和20多名研究生教师。学校每年都组织青年教师基本功大赛和优质课大赛,以期大面积提高青年教师的课堂教学能力。

  “赛前我们在教研组试讲,老教师们毫不保留地把教学经验传授给我们,与我们探讨如何把课讲得更好。”南开中学高二化学研究生老师代伟说。

  研究生教师几乎都否认高学历对他们迈进重点中学的门槛起了至关重要的作用。“招聘时我们都要通过面谈、讲课、性格、人品等方面综合考核,并不因高学历而降低录用标准。”

  “近几年重庆一中也招收了近20名研究生。但学历不代表能力,对新进教师学校每周要进行培训,每周集体备课,每次大考后都要进行学情调查,组织学生座谈,从师德、师风、能力、水平、方法等方面,让全体学生无记名给老师打分。”重庆一中办公室主任张群力说。

  “学校开展了‘一帮一导师制’。”重庆一中黄利、牟燕等研究生教师说,学校要求我们坚持听指导老师的课,教研组长听我们的课,并经常交流教育教法经验,每周还要开展教研活动。

  一份情感一份缘

  “去年择业时,包括父母在内的所有人都不赞成我当老师,班上其他同学都‘清一色’选择去了高校。”重庆一中语文教师杨光表示,“要一边实践,一边学理论,提前实习。去年研究生毕业时,已经在学校代课两年了,我和两个班的娃儿建立了深厚的感情,他们喜欢我,我喜欢他们,虽然工作辛苦,但中学校园纯净的环境,学生们朝气蓬勃、单纯可爱,工作起来轻松愉快。我放弃了到报社等单位的机会,选择了和孩子们在一起。”

  “这是一个缘分,我喜欢教书,学了这么多东西,终于可用了。”研究生教师几乎都怀着一份感激。

  “秦老师在讲解古汉语倒装句定语后置时,把英语中的定语重句进行类比,使我们学起来易懂易记。”重庆一中学生对秦老师赞赏有加。

  “知识渊博,上课不带教案,从聊天开始进入正题,逐渐展开,逐步深入,不知不觉一节课就过去了。”西南大学附中高三10班吴汉美同学十分钦佩她的研究生老师。

  大材未必小用

  有人这样概括中学教师学历提升的状况:30年前是高中毕业当教师,20年前是大专毕业,10年前是本科毕业,目前是研究生。

  南开中学教师代伟说:“据调查,前3年师范专业毕业生占优势,3年后综合大学毕业生教学更好,因为他们的知识功底深厚,发展潜力更大。更重要的是,中学教育本身是示范性教育,研究生教师在学识、求学经历、研究能力等方面,会成为教育学生的无声教材。”

  有关专家认为,研究生进入中学当老师是教育质量提高,师资力量不断加强的表现。在学识、专业素质和课题研究上,对学校的教育科研有很大帮助。同时,能够把最新的科研成果传递给中学生,引导学生发散思维。

  重庆晚报·何敏

延伸阅读:中学校园 研究生

本文转载地址:中学校园的研究生

中小学移动应用

精品推荐

学员心声