您的位置:中小学教育网 > 高中 > 家长指导 > 正文

家长讲述:在高考的儿子面前我有时也言不由衷

  2008-05-06 19:18 】 【我要纠错

  儿子今年要高考,我们的倒计时从一年前就开始了,到现在反而不敢提倒计时,因为我们心里都有数,战斗即将打响!

  关于高考,我的那些朋友都是过来人,他们的孩子都经历过战斗的洗礼,因而高考经验也是一套又一套的。面对友人的经验之谈,我是博采众长,洋为中用,古为今用,他为我用。

  在儿子面前,我基本做到了忙而不乱,内紧外松。倒是儿子有些变化,以前他总说“无所谓”,“有什么好紧张的”。可这一段,他明显地开始紧张了。他一紧张,我们就更不能紧张了,但我们又不能老是对他说:“别紧张,考得好不好没关系……”儿子一听这话,又会说:“那我就没什么压力了。”他没压力了,我们又该紧张了,考不好怎么会没关系呢?唉,有时候真是言不由衷啊。

  学校里的誓师大会都不知道开了几次了,家长会上,我们这些家长一起跟着孩子“抽筋骨”,老师的话可都是“圣旨”啊。老师说:“家长们,你们别再给孩子加压了,你们紧张,孩子会更紧张的,当然也不能太放松了,该督促的还是要讲的……”听了这番话,我都有点不知所措了。

  能不唠叨还是闭嘴的好,高考战斗打响之前,我们就在一旁冷眼静观。晚上,儿子会复习到很晚,只见他一会儿做几个俯卧撑,一会儿又放开嗓子唱几句跑调的歌。他说这是化解压力的好办法,不知道是不是同学之间有过交流,他觉得这法子能行,我们就跟着说好。

  有一阵子,他说要改一下作息时间,说是晚上早点睡,早上早点起来,读个英语背个单词什么的。他要睡觉了,我们立马压低了嗓子说话,睡不着就干坐着。后来他又说,太早了睡不着,还是恢复老样子,我们说这样也不错,反正是看着他在那儿折腾吧。

  大战之前心态最要紧,“战术上要藐视敌人,战略上要重视敌人”,松紧得当,保持一颗平常心就行了。

钱江晚报

中小学移动应用

精品推荐