您的位置:中小学教育网 > 中小学教育资讯 > 正文

吉林49中评选十大孝子 孝子评选要谨防走向虚伪

  2006-07-12 10:05 】 【我要纠错

  吉林省吉林市第四十九中学一段时间以来热闹非凡,这是因为学校正在大张旗鼓地进行以“尽孝心,见行动”为主题的“十大孝子”评选活动,目的则是为了“让中学生在实践中真正体验和感悟孝之心、孝之行和孝之道”(7月9日《合肥晚报》)。

  提倡孝敬父母,弘扬传统美德。吉林这所中学的“孝子评选”活动有其积极的一面,自不待言。但让我感到担忧的是,“孝子评选”这样的方式,是不是真的就能够达到弘扬“孝道”这一美德的目的?“评选”活动会不会反而导致中学生们染上虚伪的恶习?

  我之所以会产生这样的担忧,是因为在我看来,一个人道德水平的提升,说到底要靠自己内在良知的觉醒。但一个人的良心究竟如何,是不是真的有良知,外人却很难把握。因此“评选”就必然会依赖一些显性的、外在的、量化的指标,这就很容易导致相互攀比、导致虚伪和走极端。

  对于因为过分地强调显性的、外在的行动,来表明自己的“孝”,最终走向不近人情,鲁迅先生也曾有过深刻的批判。他在《二十四孝图》一文中说,看了这二十四个“孝子”的行迹,“才知道‘孝’有如此之难,对于先前痴心妄想,想做孝子的计划,完全绝望了。”最让鲁迅先生感到不满的是那位“行年七十”,还要“诈跌仆地,作婴儿啼,以娱亲意”的“孝子”,在先生看来,这简直是“以不情为伦纪,诬蔑了古人,教坏了后人”。

  当然我并不是说我们现在就不能提倡“孝”了,而是说最好不要采用“孝子评选”这样的提倡方式。因为道德这东西,核心就在一个“诚”字,“孝敬父母”应该是出于至诚之心,而不是做样子给人家看,希图博个孝子之名,一搞评选反而失去了这个“诚”字。一个和谐的社会里,人人应该讲道德,但没有理由要求我比别人更道德,也没有理由要求张三比李四更道德,人人能做、乐意做的,才是真道德。

  因此具体到社会和学校而言,与其搞“孝子评选”,还不如谴责和批评那些不孝的人,以守住“孝道”的底线。

河南报业网·大河报

相关新闻

特别说明:

由于各方面情况的不断调整与变化,中小学教育网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

中小学移动应用

精品推荐

学员心声