您的位置:中小学教育网 > 中小学教育资讯 > 正文

四川:招生乱承诺 学生退学就扣钱

  2006-09-08 10:04 】 【我要纠错

  花6000多元学费,四川巴中的陈丽(化名)满怀憧憬的赶到重庆圆大学梦,却发现学校的教学方式、招生范围和招生简章上的承诺大相径庭。昨日,她想退学,无奈校方竟要扣杂费1000多元,这使她进退两难。

  退学要扣杂费1000多元

  陈丽今年18岁,是四川巴中通江县人,高中毕业后没有考上大学,后听说在沙区青木关计算机管理学校可以拿到全国认可的北师大毕业证书,于是便央求在家务农的父母,东挪西借的凑足6300多元学费,于9月2日赶到学校。

  她发现学校里大部分同学都是初中毕业来此读中专的,和自己一样的学生只有70多人,她还从高年级同学处得知,平日上学时间比较自由,没有固定的指导老师。“这哪里是我想象中的大学,感觉像读函授”。陈丽说,现在起码有30多位同学都向校方提出了退学要求,但学校却称,要退学费得等到10号,并且至少要扣除1000元杂费。

  承诺可拿统招文凭

  昨天中午,记者在青木关计算机管理学校看到,许多学生正在校园里忙着办理新学期入学手续。记者自称是往届高中毕业生,前往招生处询问入学事宜。该校一张姓副校长拿出一份“北京师范大学网络教育”招生简章说,该校是北师大在重庆的联合办学单位,学满合格后可以获得和北师大统招学生一样的大专或大本文凭。记者注意到,在张副校长出示的招生简章上有教育管理、汉语言文学、电子商务、现代教育技术和法律共5门专业,学习形式是全日制。

  北师大网教学院:

  不允许承诺全日制

  昨天下午,记者电话联系到北京师范大学网络教育学院吕老师,他介绍,北师大网教学院重庆学习中心的确和青木关计算机管理学校签订了合作协议,但此类远程网络教育不可能保证全日制,并且所开专业只有电子商务和汉语言文学,没有开设的专业绝对不应该出现在招生简章上。此外,学生学满毕业时,虽是由北师大颁发专、本科毕业证书,但均会注明“网络教育”,以区别统招学生,这一点应该对学生强调。

  该网教学院重庆学习中心负责人佘老师也表示,网教学院开设3年来,每年都有一部分学生要求退学,学院本部也对此有具体的退费规定,佘老师承诺将会全额退还包括陈丽在内所有要求退学学生的学费。

  教委提醒:

  不要盲目相信招生简章

  市教委相关负责人就此称,青木关计算机管理学校在招生简章上乱承诺和尚未开学便不全额退费的行为属违规,学生有权要求其退还全部费用。这位负责人提醒学生,选择此类非统招学校不要盲目相信招生简章。

新华网·李晶晶

中小学移动应用

精品推荐

学员心声