您的位置:中小学教育网 > 中小学教育资讯 > 正文

“两免一补”投入9亿 甘肃3.8万辍学生返校园(图)

  2007-02-26 08:28 】 【我要纠错

资料图:贫困家庭小学生受惠于“两免一补”。 中新社发 李爱民 摄

  记者日前获悉,甘肃省去年启动农村义务教育经费保障机制取得显著成效,3.8万名辍学的义务教育阶段贫困学生重返校园。

  2006年,甘肃用于农村义务教育经费保障机制改革的总资金达到了13.37亿元。全省87个县(市、区)农村义务教育阶段的406万名中小学生全部免除杂费,262万名贫困家庭学生享受免费教科书,53万多名贫困寄宿生得到了生活补助,全省用于“两免一补”的总资金达到9亿多元。

  甘肃省农村义务教育经费保障机制的建立,从根本上解决了长期以来农村义务教育投入不足这一关键问题,从而使甘肃省农村义务教育走上了健康发展的轨道。具体表现在:减轻了农民在教育方面的负担,提高了入学率,使3.8万名辍学的贫困孩子重返校园。农村中小学公用经费保障水平有所提高,所有的农村义务教育阶段中小学都拿到了政府按学生人数和标准拨付的公用经费,有效地保障了学校正常运转。教育收费更加规范,绝大部分学校除了代收课本费和寄宿生住宿费外,其他方面都是“零收费”,不少地方实现了教育收费“零投诉”,树立了良好的教育形象。

  据甘肃省农村义务教育经费保障机制改革领导小组办公室介绍,今年甘肃将有400余万名农村义务教育阶段中小学生全部免除学杂费,全省共将免除学杂费1.4亿元,由中央财政和省级财政分别承担80%和20%。

  中国教育报·牛喜林

中小学移动应用

精品推荐

学员心声