您的位置:中小学教育网 > 中小学教育资讯 > 正文

从傍名校到造名校 房产商纷纷启动名校+名盘战略

  2007-09-25 08:44 】 【我要纠错

  从一年一度的教师节已经过去了,但因其带来的人们对教育的关注,却一点也不会淡去。

  在楼市,学区房与二手房捆绑,教育地产则与新开发小区相互依存。名校对楼盘的影响有多大?杭州几年前有个非常出名的例子。2000年前后,中大房产开发的文锦苑因与学军小区联姻,在当时竞争非常激烈的市场中脱颖而出,成为购房者们争抢的对象,售卖价格也高过周边楼盘数百元。

  数年过后,学区房与教育地产的话题不仅没有过时,反而越来越热。形式也开始由原先简单地“傍”名校迈向“造”名校。从去年底开始,广宇、金成、耀江、广厦等开发商纷纷为旗下开发的几大楼盘打出教育牌后,在售的西城年华、耀江文鼎苑、江南春城、天都城等楼盘在今年悉数获得了丰收。

  永不过时的教育话题

  “孟母三迁”这个典故除了告诉人们教育环境的重要外,也告诉人们教育是个永不会过时的话题。

  俞女士的孩子才一周岁,离上学还有好几年,但是,从今年上半年开始,俞女士就开始了漫长的学区房找寻之路,从一手房到二手房,从市中心楼盘到郊区楼盘,只要跟“学区”、“名校”搭界,俞女士概不放过。俞女士说,本来想找个大一点、好一点的新盘买套学区房,但是找来找去,目标逐渐地扩大到了二手房。“只要以后小孩能上好学校,我们艰苦几年住套小房子也值得。”

  据一些知情人士透露,在杭州,存在着大量和俞女士一样的家长,为了孩子的教育,空着大房不住住小房,有的甚至连别墅、排屋都不惜空关,目的就是为了符合很多杭州名校招生时房产证、房口和居住年限都达标准。“当然,也是为了小孩读书方便。”

  而在杭州二手房市场,学区房向来都是很多人最舍不得卖,很多人最想买的房子。其火热程度,只可以用“抢”字来形容。“年代再老、户型再差的好学区住宅,都能以高价卖出,而且是挂出一套卖一套。”一位业内人士感叹。城东的代表楼盘是采荷小区,目前在二手房挂牌房源,几乎都是用来出租;城中的安吉路学区房、天长小学学区房也是香饽饽,上世纪80年代的老房子,都能卖出15000元/平方米的均价,只是现在几乎没有房源供应;城西的东山弄和求是新村,因为求是学区而一房难求,文锦苑、崇文公寓和文二新村等小区,则因为地处学军学区,而被业主们珍藏。

  杭州教育地产变奏曲

  学区房行情如此看好,教育地产自然而然也就成了房地产开发的一种模式。

  不过,在最开始,大多数教育地产的模式只不过是种“学区房”的衍生,多数楼盘以“傍名校”为主。

  2000年,正是杭州城地产的波谷时期,很多楼盘售卖困难,正是在那种情形下,位于杭州学院区的中大文锦苑开始销售,受益于楼盘推出的与学军小区联姻、创造学院派生活氛围的举措,这个楼盘开盘4月的销售率达到了80%,成为当时楼市的一个销售奇迹。几年过后,该区域的崇文公寓开盘销售,再度引用了屡试不爽的“教育楼盘”概念。

  然而,稀缺的名校资源注定这种“傍”名校的开发模式仅适用那些地段正好落在名校附近的少数楼盘。

  随着楼市竞争的日渐激烈,无论是品牌之争、还是销售需要,都让一些楼盘相继走上教育地产开发之路。“对郊区楼盘而言尤其如此,如果没有好的学校,任何配套都是扯淡。”

  金都华府便是在“名企+名校”教育地产概念倡导下初期的典型楼盘。2004年,该楼盘与杭州著名的学校天长小学达成一致协议,在金都华府小区内新建天长金都分校,整个小学建设金都集团出资6千多万元,并引入了天长的品牌和办学理念。天长金都分校则作为天长小学集团化办学的产物运行。此举推出后,一时间便成为当时楼市里的一大亮点。

  而从去年开始,金成·江南春城、广宇·西城年华、耀江·文鼎苑、广厦·天都城等楼盘也纷纷亮出教育地产与名校的招牌。先是金成集团把教育地产的概念全面引入到了其位于闲林的200万平方米超级大盘“江南春城”,并用“教育”主题串起了白云深处、闲林山水、竹海水韵四大楼盘;接着耀江文鼎苑也开始着手强化楼盘的教育地产概念,今年上半年,该小区占地64亩、有36班、迄今为止杭州公办学校规模最大的学军小学紫金港校区正式动工。边上引入了保亻叔塔实验学校的广宇西城年华,也吸引了大批购房者前来置业。而在沉寂三年之后重新出现在市场的天都城,则选择了与北山幼儿园合作办学,并计划于今年年底开始招生。不仅如此,该楼盘目前已开始与杭州一些名校启动战略合作,准备建立从幼儿园到中学的名校教育体系。一时间,教育地产成为杭州楼市最为亮丽的一道风景。

  名校战略立竿见影

  名校的效果立竿见影。

  作为杭州启动最早的一家开发商,金成集团去年开始便从每天来电的意向客户中感受到了这一营销思路的效果。据该公司相关人士介绍,如今每月的销售量中,至少有一半都是冲着楼盘的好学校来买的。

  而据调查,耀江·文鼎苑的业主中,三成以上的业主都是冲着学军小学的牌子而来,不仅如此,这些业主对于房产的价格敏感性也相对较弱,如今,耀江文鼎苑的销售价格较之周边楼盘要稍高一筹。

  自从名校的消息传出后,天都城最近几月的成交量一直呈现出直现上升之势,6月该楼盘成交138套,7月该楼盘成交272套,成为余杭区乃至杭州楼市近期的一颗热销明星。

  虽然如此,各个打出教育地产招牌的开发商仍然不敢掉以轻心,在他们看来,名校对销售的带动其实不过是楼盘打造名校战略的第一步。据金成房产相关人士介绍,政府倡导的名校集团化办学,是教育地产横空出世的大背景。“名企+名校”的模式,即企业资金、硬件设备与名校的优质教育资源、先进教育理念相结合,以“托管”、“联姻”等方式建立新的名校,实现名校资源最大化。

  然而在具体的操作过程中,如何使优质的教育资源分布到各个点上,房产公司和学校都需要做大量工作。而对开发商来说,名校对于楼盘的带动作用非常明显,而这也意味着开发商必须把楼盘的名校含金量办得成色十足,方能真正打响“教育地产”的牌子。为此,各房产企业也是想尽了办法,金成房产启用了与浙江大学幼教中心合办幼儿园、与求是集团合作小学、与建兰中学合办中学的一系列楼盘教育体系;而耀江房产则是为了拿出了整整64亩地来建学校,规模之大为公办学校之最;天都城的名校打造之路,还在进行之中。

  对此,一些专业人士也指出,虽然越来越多的楼盘开始了教育地产的尝试之路,但是,对于杭州的教育地产来说,这还只是一个开始。

  新浪网

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐

学员心声