您的位置:中小学教育网 > 中小学教育资讯 > 正文

“体育中考”是否会变身应试体育

  2008-02-15 11:34 】 【我要纠错

  2月1日,上海市教委正式对外公布了《2008年上海市初中毕业升学体育考试工作实施方案》,体育成绩首次以30分的分值被计入中考总分。

  通过评价“指挥棒”的导向作用来培养学生的体育锻炼好习惯,这一初衷无疑是好的。但一些家长也提出了他们的担忧:“体育中考”会不会加重学生的“应试”负担,体育跑道是否会因此变成“抢分”的大道?

  记者就《方案》对有关部门进行了专门的采访,上海市教委副主任莫负春的回答很明确:“体育中考”不是“应试体育”,因为它的重点不在“考”而在“育”。

  改革强调过程而非分数

  今年上海的体育中考分数为30分,虽然纳入中考总分的措施很“硬”,但实行的却是“软着陆”。用莫负春的话说是,“此次评价改革更强调过程而非分数”。记者看到,《方案》呈现了两个显著的特点:一是平时成绩占到了2/3;二是学生只要参与,都能得到相应的分值。

  根据上海市教委体育卫生科普艺术处处长平杰介绍,体育中考的30分由日常锻炼和统一考试两部分组成,分别为20分和10分。20分的“日常锻炼”考核学生参加体育锻炼的过程。它的成绩主要依托上海自2004年起推行的《中小学生成长记录册》对学生在“体育与健身课程教学情况”、“校园体育活动”、“国家学生体质健康标准”三个项目的记录情况。

  而根据今年上海《方案》“低起步”的原则,每个学生只要参与其中,三项记录的内容完整,不论记录评价的等第均可得到这20分。个别学生无特殊情况,没有完成过程的,将由学校在评定中进行相应的减扣。平杰强调:扣分不是目的,目的是希望学生养成日常参与体育锻炼的好习惯。

  而在10分的统一考试中,每位学生将参加4个项目的考试,其中必测项目2个,选测项目2个,而每个项目的分值仅为2.5分。必测项目长跑和篮球都是定量的标准,而选测项目有速度力量和技术能力两类,学生可以根据个人情况确定自己成绩最好或最稳定的项目,成绩都必须由三个考务人员同时判定。

  据了解,这些项目学生只要参加了测试,都会得到对应的分值,不存在零分的危险。比如,参加并完成长跑项目测试但未达到项目及格标准的学生,成绩将以及格成绩1.5分计;在技术能力类中如果学生选择的是“武术”,则只需要“弓步”、“马步”等基本动作连贯地完成就可获得较好成绩,而这些武术的基本动作学生在六、七年级的体育课程中就有所接触。据介绍,统一考试今后会根据学生的适应情况逐步提高要求。

  “学生只要认真上体育课,完成老师要求的锻炼内容,并参与班级、年级、学校、社区组织的各类体育活动,要得到体育中考的高分并不难”,莫负春表示。

  目的重在培育激发而非选拔

  专门负责此项工作的上海市教委体卫艺科处赵先廷老师告诉记者,上海从去年1月起就启动了对“体育中考”《方案》的调研,先后召开了各方面的专场座谈会20余次;从各区县抽调了一批体育教研员不断在基层收集情况,反馈意见;并于去年11月在12个区36所学校72个班级对3000多名初中毕业生进行了体育模拟考试。依据这些调研,《方案》在分值的设定上从“平时12分,考试18分”,改为“平时18分,考试12分”,最后确定为“平时20分,考试10分”。

  赵先廷说,这个过程也让他们这些《方案》的参与者更加明确了一个理念:体育考试,其本质在于培养学生养成自觉参加体育锻炼的习惯。

  上海市教委、体育局和卫生局对上海市学生体质健康状况的跟踪监测显示,上海学生的部分体能指标近年来呈连续下降趋势,特别是耐力、爆发力以及反映肺功能的肺活量等体能素质指标继续呈下降趋势。“孩子们不仅不会锻炼,而且不愿意锻炼”是摆在教育工作者面前的突出问题。

  “以评价为导向推进学校体育工作是必然的趋势,但落脚点却必须在培养习惯和激发兴趣上,”莫负春说。依据这一思路,在稳步推进今年的“体育中考”工作的前提下,上海将探索从明年起在“统一考试”中改革“一考定分数”的模式,让学生像“存银行”一样,学会一点“存”一点,通过多次考试累积这“10分”,让每个学生都能以平常心轻松对待“体育中考”。

  同时,考虑到每个学生在体育锻炼方面的兴趣和体质的不同,明年起,上海将进一步拓展选测项目的内容,在今年已加入跳绳、武术等学生喜爱的体育项目的基础上,添加诸如游泳等项目,让体育真正成为学生们生活的一部分。

  考试只是手段之一而非全部

  “考试只是推动和促进学生健康成长的手段之一,并不能彻底解决学校体育工作中所面临的全部问题”,赵先廷认为,学生体质的好坏受遗传、环境、生活习惯等各方面因素影响,需要长期、持续、多方面的努力才能改善。

  据他介绍,“每天锻炼一小时”和“阳光体育”等各项工作的加强对“体育中考”的推进就有很大的作用,而“学校场地、设施的全面开放”、“体育假期作业”、“学生参与自编课间操”等一系列创新项目,也在一定程度上拉近了中小学生与体育之间的距离。据上海市社科院的一份调查显示,自开展“阳光体育”活动以来,上海中小学生热衷体育锻炼的指数明显攀升,已有近四成学生认为学校里最崇拜的人是体育教师。

  “这些都为体育中考的实施营造了良好的氛围”,赵先廷告诉记者,今年借助北京奥运会的契机,上海将举办一次大规模“学生体育运动会”,对大中小学的体育运动资源进行一次整合。

  运动会将改变以往都是竞技项目、参与者都是学校运动队的成员或少体校的学生、大部分学生只能做旁观者的状况。将大量引入如跳绳、踢毽子、拉拉舞、健身操、羽毛球等每个学生都能参与的集体性项目,以调动学生们的积极性。“一旦学生爱上了体育,即使没有了体育考试,他们也会自觉地参加体育锻炼”,赵先廷说。

中国教育报

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐

学员心声