您的位置:中小学教育网 > 中小学教育资讯 > 正文

北京将在两三年内消灭超大规模小学

  2007-10-10 09:55 】 【我要纠错

  “严禁建设超大规模学校”、“严格落实课程计划”、“落实‘健康第一’的指导思想”……10月9日,北京市小学规范化建设工程正式启动。

  该项工程是北京市落实教育均衡发展的又一举措,该举措是与“初中工程”、“高中课程改革”相辅相成的学段均衡发展的措施。

  据悉,该项工程启动后,北京市将实施办学条件标准化建设工程,实现全市小学办学条件基本均衡。对于广大市民意见比较集中的超大规模学校、超大规模班级,北京市教委的相关负责人表示将在未来两到三年内采取措施,使这些学校恢复适宜规模。

  另外,北京市将在全市小学校内完善学校内部管理,规范办学行为,严格落实课程计划;并通过举办“小学校长高研班”、“名校长工作室”等措施加大学校领导干部的培训;用两到三年的时间建立和完善小学教育质量监控和教学指导体系,加强学校课外教育、体育、美育、卫生等工作,落实“健康第一”的指导思想,确保学生每天锻炼一小时,切实减轻学生负担。

  小学规范化建设工程面对北京市所有小学,每所小学在整体提升办学水平后,还将追求特色发展,从各自实际出发,合理定位,探索出适合自身发展的办学模式。

中国青年报

中小学移动应用

精品推荐

学员心声