您的位置:中小学教育网 > 中小学教育资讯 > 正文

北京初中小学每班不得超40人 6所体改校变公办

  2007-08-23 08:57 】 【我要纠错

  初中小学每班不得超40人 小学每年级不得超4个班

  一个年级有十几个班、每班人数50来人。这种目前在北京市相当数量的优质中小学校并不少见的现象,在今后两到三年内将被“严格控制”。《北京市进一步推进义务教育均衡发展的意见》8月21日正式下发。

  记者从相关部门获悉,今年北京市6所体制改革学校将转为公办校,并开始按公办标准收费。

  “巨无霸”中小学校将限员

  北京市教委8月21日表示,要“加强小学和初中招生计划管理,严格控制班级规模,对现有超大规模学校要采取措施,控制硬件再建设水平,2至3年内逐步过渡到适宜规模办学”。

  根据北京市中小学办学条件标准,小学每个年级应为2至4个班,独立设置的初中每个年级6至10个班,九年制一贯学校每年级2到4个班,每个班级不能超过40人。限制年级数量和班额是为了让每个学生享受足够的教育资源,避免教育的“工业化大生产”倾向。

  据业内人士介绍,目前该市个别区县已出现拥有上百个班级的超级中小学校。如按照新的办学标准,该市部分知名小学需把一个年级的规模缩小到现有的1/3甚至1/4.

  不过,市教委有关负责人昨天还表示,新标准目前主要针对的是新建学校和改建学校,今后将“过渡”到现有规模超大的中小学校,按照新标准,这些“巨无霸”学校将受到控制。

  6所体改校开学后变公办

  今后两年内,北京市47所体制改革校将全部理清产权性质,明确公办或民办的身份。从今年9月开学起,6所中小学校将开始按公办标准收费,其中义务教育阶段的学校将不再收取学费。据了解,6所改为公办的体改校为:东城区府学小学、西城区铁三中、崇文区十一中学分校、宣武区华夏女中、朝阳区首师大(望京)附属实验学校、海淀区北大附中香山分校。

  未履行义务教育保障 问责主管

  8月21日下发的《北京市进一步推进义务教育均衡发展的意见》还规定,市、区两级政府要在财政预算中将义务教育经费单列,该市建立农村中小学经费保障制度,每年新增教育经费70%及城市教育费附加用于农村学校和城镇相对薄弱学校改造。

  另外,今后将建立以督导评价结果为主要依据的义务教育公报、通报、表彰制度,并将区域内义务教育均衡发展的督察评估结果作为评价各区县教育工作的重要指标和考核主要领导干部政绩的重要内容。对未履行义务教育各项保障职责的区县负责人以及市、区部门主管和责任人,将依据新修订的《义务教育法》相关规定给予问责。

北京晨报·罗德宏

中小学移动应用

精品推荐

学员心声