您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

用“快乐体育”替换“吃苦体育” 享受1小时阳光体育

  2007-04-29 09:24 】 【我要纠错

  走向操尝走进大自然、走到阳光下!胡锦涛总书记最近在中共中央政治局会议上强调切实抓好青少年学生体育工作。上海市教委昨天(28日)转发了教育部等关于全面启动学生阳光体育运动的通知,今天(29日),上海的中小学生将与全国亿万学生一起,在10:00——11:00尽情享受“阳光体育”带来的乐趣。

  现状

  “吃苦体育”VS“快乐体育”

  打篮球、下围棋、游泳、做弄堂游戏……从这个学期开始,静安区一师附小的孩子们,每天早上都有一个小时的自由锻炼时间,孩子们可以根据自己的喜好选择种类繁多的活动。同样,在上海小学的“阳光体育课程表”上,每个班级在一周之内安排了10个不同的项目,除了传统的活动,团队合作的素质拓展也是重要内容。

  “比起体育课,孩子们肯定是更喜欢‘阳光体育’,这里没有枯燥的练习,更多的是一种玩耍和游戏,符合孩子的天性。”市教委体卫艺科处的丛海鹰老师说,本学期起,全市中小学都在推广以“阳光体育”为核心理念的“每天锻炼一小时”制度。可以说,改变传统体育课上反复训练素质技能的思路,从“吃苦体育”转变为“快乐体育”,是阳光体育带给孩子们的最直观的感受。

  “应试体育”VS“素质体育”

  “每次考试前,我们几个体育落后生都要‘加班加点’,那个痛苦啊1一个初三的女孩子在中考吧里这样诉苦,称体育是她的”心头之痛“。

  从“逼我锻炼”到“我要锻炼”,学生们的感受也许也可以告诉我们些什么。“我现在每天放学后,会和几个同学一起在操场上运动一会才回家,运动一下会让我保持充沛的精力,和良好的战斗状态。”一位体育爱好者则如此开导那些对体育头痛的同学,并且传授了自己的秘诀。

  在应试的指挥棒还没有完全失去效应的时候,“阳光体育”更多的是倡导一种终身锻炼的理念,让运动成为生活的一部分,而不是为了应付升学、考试等外来压力。让学生们通过阳光体育,真正热爱上锻炼,从而能够自觉增强体能素质,才是阳光体育的目标。

  建议

  以“生命教育” 确保“安全体育”

  在上海小学本学期举办的一个面向家长的“开放周”里,家长们直观地认识到了“每天锻炼一小时”。看着孩子们在操场上嬉戏、充分地享受着运动带来的快乐,家长们脸上也露出了欣慰的笑容。在学校回收的意见问卷表里,95%的家长都认为“每天锻炼一小时”非常好。“家长们很赞成‘阳光体育’,觉得孩子在学校不仅学到知识,而且还能以喜欢的方式锻炼身体。”徐汇区青少年活动中心的朱老师告诉记者。

  当然,“如何在自由锻炼的时候确保孩子的安全”是许多家长关心的要素。上海的“生命教育”将渗透到课程内外,如何学会在体育锻炼中自我保护、如何处理体锻过程中的意外伤害,体育课是生命教育的重要阵地。

  以“闲暇时间” 确保“健康体育”

  青少年是祖国的花朵,只有让他们走到大自然中,走到阳光下,才能茁壮成长为明日的栋梁。“每天锻炼一小时,健康生活五十年。”阳光体育,在体育之外,更多的是崇尚一种健康的生活理念和方式,并且试图以制度的形式保障下来。

  “肥胖、体质下降等现象的增多,最关键的一个原因,是我们现在的孩子运动太少。”市教委体卫艺科处的丛海鹰老师表示,“如果没有制度保证,遇到重要考试等时期,学生自由锻炼的时间往往被挤占了。”丛海鹰说。

  在这一点上,不仅学校从本学期开始试点“每天锻炼一小时”的制度,而且,在新近出台的《青少年发展‘十一五’规划》中“闲暇”跻身六大优先发展领域之一,并明确把“确保青少年每天拥有两小时的闲暇时间”写入了主要行动的条文中。

上海青年报

中小学移动应用

精品推荐