您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

暑期属于谁

  2007-08-08 11:26 】 【我要纠错

  暑假本应是放松的,可是看到大街小巷一些背着书包、画夹、吉他、二胡等匆匆赶往辅导班的学生们,笔者感到,学生们的暑假并不轻松。

  孩子一放假,家长就苦恼。这是不少家长的共同感受。假期怎么安排成了不少家长头痛的事情,放在家里不放心,外出游玩怕出事。于是,许多家长在假前就为孩子安排好了暑假生活:补功课、练书法、学画画、弹钢琴、跳舞蹈。然而孩子们的感受如何呢?笔者的一个朋友让孩子学美术,孩子不愿学在床上直打滚;一个同事让孩子学二胡,孩子不愿学偷偷把二胡弄坏了;一个亲戚让孩子学吉他,学了十多天,孩子稚嫩的手指起了血泡,不得不放弃。

  暑假没过完,就得返学校。对于准毕业生来说,提前上课根本不是愿意不愿意的事,而是必须如此。

  中考高考要留出足够的时间复习,就得加快课程进度。许多学校都是三年的课两年就学完了,时间从哪来,只能是平时挤,假期补。准毕业班的学生想在假期放松一下,几乎成了一种奢望。

  要让孩子们过一个充实而愉快的暑假,家长、学校和社会各界需共同努力,为孩子们创造良好的条件。有关部门应加强对各种暑假辅导班的规范和指导,不能简单禁止。家长应根据孩子的实际情况有选择地让孩子参加一些暑假社会实践活动,使暑假生活丰富多彩,让孩子们真正成为暑假的主人。

呼和浩特晚报·王守玉

延伸阅读:暑期

本文转载地址:暑期属于谁

中小学移动应用

精品推荐