您的位置:中小学教育网 > 高中 > 资讯 > 正文

上海高中择校生比例降至15% 提前录取比例为40%

  2009-02-20 08:37 】 【我要纠错

    2009年本市中招政策昨日公布。学校推荐的“推优生”和学生自荐的“自主招生”将“合二为一”,这一提前批录取比例为40%。此外,高中择校生比例由去年的20%降低到15%,中考网上报名工作也将启动。

    据悉,2009年,本市初中应届毕业生约为9.2万人,比上年减少0.8万人。

    自荐、推荐二选一

    以往的“推优生”是学校推荐优秀生,“自主招生”是学生根据自身特长向对应的高中自荐。今年中招将原有的“推优生”和“自主招生”办法整合为“提前推荐自主录取”,统一推出。

    市实验性示范性高中、现代化寄宿制高中招生计划为学校招生计划的40%。其中推荐生为30%(原则上其中的二分之一计划向外区县招生),自荐生为10%(面向全市招生)。所有学生均须参加中考,被高中学校预录取的考生中考成绩不低于市统一划定的“提前推荐自主录取”最低投档控制分数线方可被录取。

    市教委有关负责人解释,“推荐”和“自荐”中考生只能选其一。“推荐生”每所初中学校按照不超过符合2009年中考报名条件的在籍在读初中毕业生总数的7%进行推荐,其他学生可根据自身特长、发展情况和招生学校招生要求进行“自荐”。被学校推荐的学生不再参加自荐,参加自荐的学生,学校不再推荐。

    继续实行名额分配

    提前批录取后,参考考生面临“填志愿”。今年本市将继续实行“零志愿”招生政策,投档录取比例将从原先的1:1.2变为1:1,根据考生学业考试成绩,从高分到低分,以投档录取。

    而公办普通高中可继续招收择校生,但招生计划下调,去年高中择校生学校不高于20%,区县不高于15%,今年,各高中择校生名额下调至15%。

    此外,今年中招将继续实行“名额分配”。市实验性示范性高中和现代化寄宿制高中的“名额分配”计划为学校招生计划的12%,其中2%原则上向市郊区县倾斜。今年将继续设置“名额分配”最低投档控制分数线,考生成绩达线后方可被录取。

    所有学科网上阅卷

    今年本市学业考试科目设语文、数学、外语(英语)、物理、化学及思想政治(思想品德)、体育、理化实验操作技能等,由市统一命题,区统一组织实施。去年,本市语数外实行网上阅卷,今年所有科目都将实行全市统一网上阅卷。

    此外,今年中招加分项目维持不变,明年将有所调整。(记者:邹娟 焦苇)

信息来源:东方早报

中小学移动应用

精品推荐