您的位置:中小学教育网 > 高中 > 资讯 > 正文

教育部研究取消高中文理分科

  2009-02-08 10:36 】 【我要纠错

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要》工作小组办公室6日举行新闻发布会,提出将就社会关注度高、影响教育改革发展全局的20个重大问题继续公开征求意见。

    这20个重大问题涉及加强农村教育、深化教育教学以及管理体制改革、解决各级各类教育中突出问题、保证教育投入和健康发展等4个方面。包括:高中取消文理分科的必要性和可行性;减轻中小学生学业负担的办法措施;如何改革考试招生制度等等。

    据《规划纲要》工作小组办公室调研组组长韩进介绍,针对这20个问题,教育部成立了20个深度调研组,每个组负责一个问题。他们将下到基层学校、单位、企业、乡镇听取意见。在春节前,他们已经奔赴全国各地进行调研。

    在全国教改规划紧锣密鼓制定的同时,还特别根据东中西部不同区域特点,考虑经济发展水平、教育发展水平和相关工作基础,选择上海等9个省(区、市)同步制定本地区教育改革发展规划。

    而在去年11月由国家外国专家局等主办的“国际人才高峰论坛”上,全国人大常委会委员、民进中央副主席朱永新发表演讲称,文理分家导致人文情怀缺失,文理分科实际上是导致人才培养水平下降的一个很重要的原因,也导致了我国科学精神和人文情怀的分离。文理分科降低了民族的整体素质。朱永新当时建议:教育部立即组织专家进行取消高中与高考文理分科的论证。综合新华社、《京华时报》、《广州日报》报道

信息来源:新安晚报

延伸阅读:高中 文理分科

本文转载地址:教育部研究取消高中文理分科

中小学移动应用

精品推荐