您的位置:中小学教育网 > 高考 > 考试大纲 > 正文

北京高中课改关键字

  2009-05-18 15:02 】 【我要纠错

    走班 选课 个性课程表

    在整个高中三年的学习中,学生选修课程比例只占总课程的1/5.但选修课开始后,由于学生可在每个学习科目中选择不同的模块,因此传统的行政班将在选课制下被打破。选课后,学生将在不同模块学习中形成新的班级,也就是“跑班”上课。因此,今后每名高中生将拥有自己的个性课表。

    学分 补考重修

    学生必修和选修课程累加学分不低于144分方可毕业。目前一个模块学习为36学时,共两学分(其中体育与健康、艺术、音乐、美术每个模块原则上为18学时,相当于1学分)。如果学生在某学分考试中没有通过,可参加补考。补考不过则进入学分重修环节。

    学生每学年在每个学习领域都必须获得一定学分,三年中获得116个必修学分(包括研究性学习活动15学分,社区服务2学分,社会实践6学分),在选修Ⅱ中至少获得6学分,总学分达到144方可毕业。“

    领域、科目、模块

    普通高中课程由学习领域、科目、模块三个层次构成。八个学习领域:语言与文学、数学、人文与社会、科学、技术、艺术、体育与健康和综合实践活动。

    每一领域由课程价值相近的若干科目组成。八个学习领域共包括12-13个科目:语文、数学、外语(英语、日语、俄语等)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、艺术(或音乐、美术)、体育与健康、技术等。其中技术、艺术是新增设的科目,艺术与音乐、美术并行设置,供学校选择。有条件的学校可开设两种或多种外语。

    每一科目由若干模块组成。每一模块都有明确的教育目标,并围绕某一特定内容,整合学生经验和相关内容,构成相对完整的学习单元;每一模块都对教师教学行为和学生学习方式提出要求与建议。

    高考改革方案

    目前北京市高考改革项目组正在加紧研究,按照教育部的要求,最迟提前一年向社会公布(即:2010年的高考方案2009年公布)。总的改革方向,是有利于实施素质教育、有利于促进教育教学改革、有利于引导学生全面发展。

    导师

    高中新课改后,每10名到12名高二学生将配备一名指导教师,专门帮学生进行学习和人生选择的规划。

    学生实际修习内容总量和过去比变化不大。

    课改后一个学期等同于两个模块的教学时间

    北师大岑运强教授写的《新鲜的网络语言》首次将当代著作选入高中语文课本。学生们将在语文书中见到“:-)”、“:(”等熟悉的网络符号。

    课程改革后如果学生要参加高考,要学完9本语文,至少修完18个语文学分。

    人教版课改教材将过去3年要讲的内容,压缩到1年半讲完,教学“密度”加大。

延伸阅读:课改

本文转载地址:北京高中课改关键字

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐