您的位置:中小学教育网 > 初中 > 初中资讯 > 正文

心理健康教育走进社区

来源于网络  2010-02-20 08:49 】 【我要纠错

    厦门市教育科学“十一五”规划重点课题“初中生家校社三结合心理健康教育研究”日前在金尚中学正式启动,旨在通过学校心理健康教育向社区延伸,促进学校、家长和社区共同探索,找到教育孩子的最好方法。

    眼前这幅热闹的场面是金尚中学与金尚社区共同开展的一次亲子活动,游戏的名字叫做数字传递,短短半个小时的游戏中,孩子和家长们初步掌握了心理放松的技巧,并享受到了亲子沟通的乐趣。

    从去年(2009年)秋季开始,心理健康教育课正式走进我市中小学课堂,和学校相比,社区开展心理教育处于起步阶段。学校心理健康教育走进家庭和社区,学生心理干预由被动走向主动,是此次课题研究的主要目的。

    (厦门市中小学心理健康教育与咨询中心副主任 高思刚 过去谈到心理健康,大家都觉得我们学生有心理问题,所以要帮助他解决 这是不够的,更重要的是,要从发展,预防角度提高他的心理素质,培养他积极的心理品质。

    在市委文明办的倡导下,我市心理健康教育正逐渐走向社区,按照厦门市中小学心理健康教育达标校的要求,中小学心理健康教育教师每学年必须为家长举办不少于两次的心理健康讲座,金尚社区的心理咨询室,就是在金尚中学的帮助下建立的,金尚中学李远老师每周六下午都要到咨询室“坐诊”,接受居民对孩子教育的咨询。此外,金尚中学课题组还将通过沙龙、讲座、个别辅导等方式,对家长和社工开展孩子教育规律、方式方法指导,并就单亲家庭、进城务工人员未成年子女等特定群体重点展开心理辅导。

    金尚中学一级心理教师 李远 心理健康教育单单做学生教育,从学生入手,效果不是很好,所以觉得家庭的支持,家长的互动形式很重要,社区是学生成长的环境,很有必要加入进来。

延伸阅读:心理 健康 教育 社区

本文转载地址:心理健康教育走进社区

中小学移动应用

精品推荐