您的位置:中小学教育网 > 初中 > 初中资讯 > 正文

让孩子上一流学校

湖北日报  2010-02-05 09:26 】 【我要纠错

  千万补贴农村中小学、“学区制”探索教育改革、校长教师大换岗……3日从武汉市2010年教育工作会上获悉,今年,该市计划通过提升学校“软实力”,缩小学校之间、城乡之间硬件差距,缓解上学难和择校风。

  关键词:城乡均衡

  1400万“补贴”农村教育

  2010年,该市将投入1400万元,改善农村义务教育办学条件和农村寄宿贫困生生活。

  1100万用于提高农村义务教育寄宿制学校公用经费标准。其中,小学生和初中生每人每年公用经费分别增加到595元和865元,去年这一标准各为515元和715元,较过去分别提高了80元和150元。

  300万元用于提高农村义务教育贫困寄宿生生活费补助标准,每人每年增加300元,小学生和初中生各增加到800元/年和1050元/年。

  2010年,该市还将新、改、扩建3000套农村义务教育边远学校教师周转房,缓解农村义务教育边远学校教师住房问题。

  关键词:校际均衡

  组建学校“共同体”

  择校热、奥数热愈演愈烈,学生、家长苦不堪言。如何实现义务教育学校之间的均衡?

  2010年,将探索区域教育改革试验,包括建立义务教育“学区制”、学校“共同体”和集团化办学等多种模式,缩小校际差距,缓解择校风。

  2007年,武昌曾率先尝试学区制,将省属的水果湖一小、二小,与区属中南路小学、红岭小学,组团为“水果湖学区”,四所学校共享学校硬件设施、优秀师资及管理人员。四校优秀教师定期交流,共同备课、共享教研成果;中层干部轮校挂职。

  去年(2009年),该区又将10余所北片学校组建为“学区”,共享教育资源。2010年,“北片学区”扩军,抱团的中小学达到15所,学区将实行紧缺学科教师走校、骨干教师领衔及送教。

  关键词:师资均衡

  校长教师“大换岗”

  一个学校好不好,关键在校长;一个班级好不好,关键在教师。面对持续不退的择校热、择班热,今年武汉将加大义务教育学校校长和教师交流的力度,并下达硬指标:各区每年交流的校长要达到本区校长总数的10%,参加交流的教师人数要达到本区教师总数的7%.

  在城乡之间开展交流,从城乡义务教育学校选派200名骨干教师对口双向交流。此外,还将组织特级教师、名师巡回讲学团,组织市学科带头人、市优秀青年教师到农村学校和边远薄弱学校进行兼职交流。

延伸阅读:学校 一流 孩子 教育 农村

本文转载地址:让孩子上一流学校

中小学移动应用

精品推荐