您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

当王旭明的2020取消高考梦想照进现实

  2010-01-14 13:26 】 【我要纠错

    内容提要:按照王旭明提出的蓝图,改革的目的就是搭建多座通往成功的桥,代之以更加多样化的、更加便于人们选择的各种类型考试。教育多元化,最直接的效果恐怕就是改变“一考定终身”的模式,进高校也将不再是年轻人的唯一选择,更多满足不同人需求与爱好的专业型、技术型学校随时供君选择。

    据《中国经济周刊》报道,教育部前新闻发言人、语文出版社社长王旭明近日表示:2020年,我们的高考体制改革应该能有一个本质的变化,“我期望2020年的时候,能够取消全国统一高考,代之以更加多样化的、更加便于人们选择的各种类型考试”。

    关于高考改革,一直存在着诸多争议,各地的改革方案更是五花八门。而今,教育部前新闻发言人、语文出版社社长王旭明的此番论断,一石激起千层浪,由此展开了一场关于“取消统一高考是否可行”的全民大讨论。

    改革论调一旦发出,难免会遇到不一样的声音,高考改革同样如此。当然人们最担心的无非就是公平问题。的确,目前来说,高考是最公平的选才方式,毕竟多样化的选才方式繁衍出多样化的选才标准,难免会加入更多的主观因素,也许就会或多或少地滋生出不公平来,尤其是对于那些在贫困家庭长大且长久以来一直为“只有挤过高考独木桥,才能改变命运”的强大声音所牵引的孩子来说,如何做到公平,更是一个值得研讨的课题。

    但是,我们也不能忽略如今高考制度存在的诸多弊端,时代在不断进步,我国也在经济发展的轨道上高速前进着,可自从1977年恢复高考制度后,多年来变化甚微,为了缩小由此产生的落差,高考制度通过做出更深层次的调整,以其更具活力、更多样化的面貌,来适应国家对人才培养的要求已然需要提上日程,毕竟任何制度只有不断完善才会跟上时代的步伐!

    况且王旭明提出“2020年能够取消全国统一高考,代之以更加多样化的、更加便于人们选择的各种类型考试”这一论断的前提条件是:“我们各项工作到位,我们的各项措施能够有保障,我们各个部门齐抓共管”。

    言外之意,10年之后取消全国统一高考并非盲目而为,而是审时度势,在各项工作到位,各项措施能够有保障,且各个部门都能够齐抓共管的基础上,取消统一高考。当然,取消的是全国统一高考,而并非取消高考。毕竟在一定程度上,考试不但是考核学生知识掌握程度及教师教学水平的标准,也是选拔人才的最佳手段之一,更是学生们学习和进取的动力。

    按照王旭明提出的蓝图,改革的目的就是搭建多座通往成功的桥,代之以更加多样化的、更加便于人们选择的各种类型考试。教育多元化,最直接的效果恐怕就是改变“一考定终身”的模式,进高校也将不再是年轻人的唯一选择,更多满足不同人需求与爱好的专业型、技术型学校随时供君选择。如此一来不但缓解了千军万马挤独木桥对众多家庭造成的沉重压力,也会让更多专业型人才能够学以致用,在避免教育资源浪费的同时,还能促进科技的进步与创新。

    当然这一切都是展望,能否实现,还有待各种配套措施的出台与完善,毕竟改革的宗旨是把弊端越改越少。无论高考怎样改革,我想所有人的初衷都只有一个,那就是中国的教育能更上一层楼。

    让孩子有一个开放的空间,可以自由发展,不用再如自己一样早早背起应试教育的包袱,为了挤过高考独木桥而过早放弃童年的快乐时光……这恐怕不光是我一个人的愿望。(李国惠)

中小学移动应用

精品推荐