您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

南京:13岁“神童”高考674分 被清华大学录取

  2006-07-04 17:02 】 【我要纠错

  13岁“小神童”高考674分锁定清华

  他爱看书,而且一学就会,6岁直接“蹦进”三年级

  他特别喜欢玩电脑游戏,每周日都要猛玩四个小时

  他现在已经到爸爸的公司“兼职”,锻炼适应能力

  姓名:刘昕

  年龄:年龄13周岁

  高考674分,将被清华大学录取

  记者昨天,记者从刘昕的高中母校南京二十一世纪双语学校了解到,年仅13岁的男生刘昕在老家淮安金湖参加高考,取得了674分的好成绩,即将成为一名大学生。

  而记者在电话采访中感受到,这个13岁的准大学生言谈更像一个孩子,但对待学习,他的执着不输给任何一个优秀的高中生

  对南京,他有特殊的感情,因为他在这里度过了两年半的高中生活。

  小刘昕说

  没觉得分数有什么特别

  昨天下午,记者拨通了“小神童”刘昕的电话。

  “喂,你好!”一声稚嫩的问好声从电话中传出。

  “你觉得自己这次高考成绩考得怎么样?”

  “好像还可以吧!”对这么小的年龄取得如此高的成绩,小刘昕自己似乎没觉得什么特别。

  他告诉记者,得知自己的高考成绩后并没有太吃惊——因为自己估分667分,结果考了674分,超过清华大学理科录取参考线1分,他挺满意这个成绩。得知考试成绩后,他和家人就与清华招生组的老师取得了联系,并且填报了几个自己喜欢的专业,其中包括工商管理、土木工程、计算机软件等。

  尽管和刘昕电话中聊了很久,但他的话似乎还没记者多,有时记者问几句,他才冒出几个字。刘爸爸对儿子这个特点最了解不过了:“他就是比较内向。”

  妈妈回忆

  6岁直接“蹦进”三年级

  三岁多一点的小刘昕,像别的小朋友一样,也在妈妈的启蒙下开始看图识字了。但让人惊讶的是,他一学就会,记得特别快,还特别喜欢认字。别的小朋友喜欢在外面玩,而刘昕最喜欢的就是爱书,看了一本又一本,父母帮他买了很多书,可还是不够看。后来,父母索性借来了小学二年级的课本,没多长时间,他竟然也都学会了。

  六周岁,刘昕到了上小学的年纪,父母带他去小学报名,准备上一年级。老师按惯例了解孩子的基本情况,没想到他认识不少字,老师加深了测试难度,考他听写,汉语拼音。结果招生老师目瞪口呆地发现,原来小刘昕一二年级的知识全部都会,而且还掌握得非常好!学校研究决定,就让这个小男孩破格进了三年级。

  进了小学之后,小刘昕学习起来非常轻松,每天放学前就把老师布置的作业全部做完,回家之后就可以玩个痛快。最令人不可思议的是,这个在班里个子小小的男孩,学习成绩却一直名列前茅。

  爸爸讲述

  儿子最喜欢玩电脑游戏

  说到自己的宝贝儿子,刘爸爸的语气中不禁流露出喜悦和自豪之情。“他的学习我们很少过问,”刘爸爸说,刘昕的思维比较敏捷,从小就痴迷看书。上小学时,每当到了寒暑假,他们工作又很忙,就干脆把刘昕送到家门口的新华书店去看书,早晨送过去,中午才接回来吃饭。从小到大,儿子学习非常轻松,而且成绩一直都很好,高一高二时,每天晚上九点就准时睡觉。

  当记者问刘昕有什么学习诀窍时,小刘昕想了半天,说出一句“劳逸结合呗!”刘昕给自己安排的每周作息时间表基本固定,周一到周六,这是一门心思认真学习的时间。学习时,如果他觉得自己做题的速度变慢了或者思维变得不太敏捷,他就会自己调节一番。

  “如果做作业的时间长了,我就会一个人跑到操场上,看看别人打篮球比赛或者自己打打乒乓球。”他告诉记者,每次休息的时间其实也不固定,一直等到自己觉得心情好一点,人轻松一些,就会再去看书、学习。每天晚上睡前半小时,他都会听半小时自己喜欢的音乐,一来有助睡眠,二来舒缓一天的紧张情绪。

  每个星期天的下午,都是小刘昕雷打不动的“游戏”时间。说起电脑游戏,小刘昕的话开始多了一些,“我最喜欢玩角色扮演类的电脑游戏了,每到周末下午都会准时玩上四个小时,这让我非常放松,晚上就会安心坐到书桌前认真看书。即便是到了非常紧张的高三,他周末还是会按常规,在电脑前痛痛快快地玩几个小时游戏。”

  班主任说

  小刘昕课堂特别坐得住

  高中课堂上,一脸稚气的刘昕坐在一群大他五六岁的同学中间显得很小。虽然年纪小,但老师却能感觉到,这个小男生的专注劲一点不输给大孩子们。班主任老师陆祖辉对这个得意弟子印象最深的就是他的专注,一般十三岁的孩子可能是初二课堂上的小皮孩儿,可课堂上的刘昕却是格外沉稳。

  究竟是什么原因让刘昕在课堂上能一直坐得住?经过一段时间的接触,陆老师终于发现了刘昕的秘密——预习。数理化是刘昕的强项,也是他的兴趣点。假期里,他会把下学期的课程看一遍,这是第一遍预习。平常每个星期天,也是他的预习时间,预习下一周要学的内容。正因为有疑问,进入课堂后老师所讲的方法能够解开疑问,自然就不用担心上课走神,做小动作了。

  入学准备

  每天“上班”培养社会经验

  13岁的“小神童”进了大学能适应吗?生活能自理吗?

  “当然没问题!”小刘昕告诉记者,从高中开始,他一个人在南京待了两年半。刚开始也什么都不会,但是学起来还是挺简单。像洗衣服,搓搓就会了。这两天,他就在家背背英语单词,因为听说大学英语和高中英语有挺大的区别。

  相对与小刘昕的信心十足,刘爸爸却表示,儿子的自理能力、独立能力肯定没问题,但因为岁数偏小,社会实践经验肯定还有些欠缺。于是暑假期间,小刘昕就多了两份“兼职”。第一份“兼职”就是暑假期间每天负责家人的中饭和晚饭,而且必须都是小刘昕自己做。另外,刘爸爸的公司在暑假期间会多一位“小职员”。刘爸爸要求儿子每天到自己的公司上班,必须按时上下班,当然,儿子也能获得相应的回报,一个月可以领到600块钱的薪水。

  刘爸爸笑笑说,其实并不是指望小刘昕能帮太多的忙,主要是想有意识地培养他适应社会的能力。

  记者追踪

  清华大学江苏招生组组长朱宏亮教授说,知道有一个这样的学生报了清华,但没想到他的年纪这么小。不过只要他能适应,清华欢迎他。

现代快报·谢静娴 黄艳

中小学移动应用

精品推荐