您的位置:中小学教育网 > 高考 > 学校动态 > 正文

[沈阳音乐学院]南校区招生院系介绍(一)

  2006-12-20 16:46 】 【我要纠错

  艺术文学系

  艺术文学系以音乐文学和戏剧影视文学专业方向为主体,聘请《在那桃花盛开的地方》词作者邬大为,《十五的月亮》曲作者铁源,赵本山小品的作者崔凯,获“五个一工程奖”、“文华奖”的编剧李宝群等学者任教讲学。

  该系依托南校区作曲、表演、传媒、商务等相关系、部,为学生提供了实践与展示实力的平台。南校区院庆十场晚会、沈阳世园会百场音乐会的串联词,省市大型晚会的主题歌《祝福浑河》、《寻根满州》及沈阳浑河开发主题歌、文明市民之歌、“邻居节”节歌的歌词、满族“颁金节”大型风情剧的脚本均由该系师生执笔,已经出版《等我回来》、《和谐沈阳》等3张CD歌曲光盘,荣获东北三省戏剧小品大赛一、二等奖。

  培养目标

  培养德智体美全面发展、适应社会主义文化建设需要、具备创作歌词、话剧、歌剧、舞剧、音乐剧剧本、文艺评论、理论研究、编辑出版等技能的专业人才和群众文化工作者。

  考试内容

  1、笔试:(1)中外艺术常识(2)命题戏剧故事、歌词创作

  2、面试:(1)命题即兴创作(2)戏剧影视评论

  戏剧影视表演系

  戏剧影视表演系下设戏剧影视表演教研室、音乐剧教研室、台词教研室。

  该系为加快专业建设步伐,保证教学质量,借鉴日本四季音乐剧剧团、美国百老汇音乐剧训练模式,进行了课程设置调整。特邀中央戏剧学院资深教授钮心慈为音乐剧表演专业方向的师生进行讲学,并积极参与国际间、校际间的学术交流和考察活动。

  该系现已呈现出良好的发展趋势。部分学生参与了电视电影《完美生活》的拍摄,部分学生参与了中央电视台电影频道大型多媒体音乐剧《电影之歌》的演出,部分学生被辽宁电视台影视频道栏目短剧《百姓故事会》选用。话剧《沼泽中的鹤》在辽宁省首届大学生艺术节中荣获五个一等奖、一个二等奖。

  戏剧影视表演专业方向培养目标

  培养德智体美全面发展,适应社会主义建设对戏剧影视表演艺术的需求;掌握戏剧、影视表演理论和演唱技能;具有从事戏剧、影视表演及表演基础教学能力的应用型人才。

  音乐剧表演专业方向培养目标

  培养德智体美全面发展,适应社会主义建设对音乐剧人才的需求;掌握音乐剧表演的理论和技能;具有从事音乐剧表演工作能力的应用型人才。

  考试内容

  戏剧影视表演专业方向

  1、表演(根据主考教师命题进行)

  2、朗诵(自备,2.5分钟以内)

  3、声乐演唱(自选歌曲一首,无伴奏)

  4、形体(自选舞蹈、武术、体操等)

  5、专业检喉

  音乐剧表演专业方向

  1、朗诵(自备,2.5分钟以内)

  2、表演(根据主考教师命题进行)

  3、自备舞蹈片断(风格不限,3分钟以内)

  4、演唱(自选歌曲一首)

  5、视唱(简谱)

  6、专业检喉

  艺术传媒系

  艺术传媒系下设播音主持艺术教研室、广播电视编导教研室。

  该系现有专业演播室、音频工作站、表演教室、语音教室,各教室配备电视、音响、录音等设施。为给学生搭建实践平台,建立了人才培训基地及实习基地,使理论学习与实践锻炼得到有机结合。现已与辽宁电台文艺台、沈阳电台娱乐台、辽宁电视台、沈阳电视台等单位建立合作伙伴关系。同时,南校区校园电视台已成为学生实践的平台,广播站及各种演出活动,充分为学生提供了实训机会。

  该系注重教学中的每个环节,充分调动教师教学的积极性、学生学习的主动性。以举办公开课、学术研讨会、演讲、朗诵会、组织学生参加各种比赛等形式,把教学、实践和学术交流紧密结合起来。

  播音与主持艺术专业培养目标

  培养德智体美全面发展,适应社会主义文化建设对广播电视及相关行业的用人需求,具有文化艺术修养及节目主持能力的应用型人才。

  广播电视编导专业培养目标

  培养德智体美全面发展,适应社会主义文化建设对广播电视及相关行业的用人需求,具有文化艺术修养及文艺编导能力的应用型人才。

  考试内容

  播音与主持艺术专业

  1、自我介绍(1分钟以内)

  2、自备作品朗诵(2.5分钟以内)

  3、即兴评述(2.5分钟以内)

  4、特长展示(2分钟,声乐、器乐、舞蹈、表演任选其一)

  5、专业检喉

  广播电视编导专业

  1、笔试(文学常识及1200字左右的命题作文)

  2、自我介绍(1分钟以内)

  3、自备作品朗诵(2.5分钟以内)

  4、即兴创作(命题编讲故事)

  5、特长展示(2分钟,声乐、器乐、舞蹈、表演任选其一)

  歌曲创作与MIDI制作系简介

  歌曲创作与MIDI制作系下设歌曲创作教研室和MIDI制作教研室。

  为加强该系的实践教学,在校区内建立了MIDI教室、MIDI制作实训教室、数字化录音棚等三个校内实训基地,其创作的作品曾在国际比赛中获银奖2项、国家级奖项2项、省级音乐作品创作奖7项、全国发行个人演唱专辑5张,并完成全国艺术水平考级《舞蹈卷》音乐部分的创作与录制。

  该系聘请了原沈阳音乐学院院长——著名作曲家秦咏诚教授、中央民族大学副院长王华教授、日本著名作曲家木村雅信教授、日本MIDI制作专家柏谷圣女士等国内外知名作曲家、音乐理论家、音乐制作人来南校区讲学、研讨。

  培养目标

  培养德智体美全面发展的应用型人才。适应文艺团体、艺术推广等机构从事歌曲创作、MIDI制作、乐谱编辑、录音、音频编辑与合成、艺术产业发展与推广等工作,为我国文化艺术事业的推广及繁荣文化艺术教育事业而服务。

  考试内容

  1、音乐基础理论(基本乐理及和声学)笔试

  2、歌曲创作

  3、听音笔试

  4、面试:考官命题问答及自选乐器演奏曲目一首

  声乐教育系简介

  声乐教育系下设声乐教学与教法教研室、民族声乐教学与教法教研室、声乐艺术指导教研组。

  该系拥有优秀的专业师资队伍,其中10余人次获得国际、国内奖项。学生参加国家、省市级比赛,获各类奖项90多个。

  该系积极开展学术交流活动,先后选派骨干教师到俄罗斯圣彼得堡音乐学院、美国南伯明翰大学、中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院等艺术院校访问、交流和学习。邀请中国音乐学院院长金铁霖教授、上海音乐学院声乐系主任廖昌永教授、副主任顾平教授、解放军艺术学院马秋华教授、美国男中音歌唱家托马斯·波特、意大利声乐专家伊拉利亚·盖尔格尼、美国声乐专家金柏丽·莎恩德丝·兰德尔、俄罗斯声乐专家根纳吉·皮尼亚佐与艺术指导玛丽娜·皮尼亚日娜等国内外知名声乐教育家、歌唱家到南校区讲学、演出。

  培养目标

  培养德智体美全面发展,掌握声乐教学理论和技能,具有从事声乐教学能力的应用型人才。

  考试内容

  声乐教育专业方向

  1、自选曲目一首,中外作品不限(自带曲谱,不自带伴奏;如演唱外国作品,要求演唱原文;考生在报名时提交曲目名称及调式、调性)

  2、听音笔试

  3、专业检喉

  民族声乐教育专业方向

  1、自选曲目一首(自带曲谱,不自带伴奏;考生在报名时提交曲目名称及调式、调性)

  2、听音笔试

  3、专业检喉

  键盘器乐教育系

  键盘器乐教育系下设钢琴教学与教法教研室、手风琴教学与教法教研室、双排键电子琴教学与教法教研室和艺术指导教研室。

  该系不断探究课程改革新思路,积极参与科研立项。建系以来,全系教师在教学研究和学术研究方面发表论文40余篇,自主编写教材多部,教师中32人次获得国家、省市级以上比赛奖项。其中关于“十一五”教育规划课题《钢琴人才培养模式研究》已列入“辽宁省‘十一五’教育科学规划课题”。

  该系积极开展学术交流活动,邀请俄罗斯钢琴演奏家安德烈、斯维特兰娜长期驻校讲学、执教。著名旅美钢琴家孔祥东、西班牙钢琴家佩卓·卡尔本、美国钢琴家威廉、娜丽塔·特鲁、德国钢琴家安德里亚斯·逸默、马丁·格什温、法国钢琴家米歇尔·布尔敦克勒等国内外著名专家来南校区讲学和举办音乐会。

  培养目标

  培养德智体美全面发展,适应社会主义文化建设对音乐教育中键盘器乐教育的需求,掌握键盘器乐教育的理论和演奏技能;具有从事键盘教学能力的应用型人才。

  考试内容

  钢琴、手风琴、双排键电子琴专业方向

  1、自选练习曲、乐曲各一首

  2、听音笔试

  艺术指导专业(钢琴伴奏方向)

  1、自选练习曲、乐曲各一首(299程度以上)

  2、视奏

  3、听音笔试

  管弦器乐教育系

  管弦器乐教育系下设西洋管弦教学与教法教研室、中国民族器乐教学与教法教研室。

  该系拥有1间容纳100人、面积约300平方米的合奏教室,是学生排练和举行观摩会的最佳舞台。

  该系采取“走出去,请进来”的方式,积极开展学术交流活动,先后选派骨干教师到各地学习、访问和交流。邀请留美青年长笛演奏家张俏、长笛演奏家芭尔芭拉·希尔、古典吉它演奏家劳格·伦道夫、小提琴演奏家马克·鲁西、大提琴演奏家教育家弗朗索瓦·巴居埃尔、小提琴教授苏菲·巴居埃尔、双簧管演奏家教育家Jochen Moeller、单簧管演奏家教育家Mannfred Lindner、大管演奏家Albrecht Holder等国内外知名西洋管弦演奏家、教育家到南校区讲学及举办专场音乐会。

  培养目标

  培养熟练掌握本学科演奏技巧和较高艺术修养及艺术表现力,具有独奏、合奏、重奏、作品二度创作及教学工作能力的的应用型人才。

  考试内容

  1、自选中级以上练习曲、乐曲各一首;电小提琴专业另外加考电小提琴乐曲一首(可用古典小提琴演奏)

  2、听音笔试

  流行音乐教育兼表演系

  流行音乐教育兼表演系下设声乐教研室、器乐教研室。

  为培养学生实践能力和创新能力,该系注重实践教学,建立了校内外实践教学基地和表演基地。以教学实践和艺术实践为主要形式,将教学、表演与实践紧密结合,为学生提供教学实践和舞台实训机会,使学生在“教与学”中增强创新意识,在舞台表演中获取丰富经验。

  该系曾邀请法国著名打击乐演奏家菲利珀·斯皮瑟、日本钢琴演奏家茅为蕙等专家到南校区讲学、演出;聘请我国流行歌坛著名歌手庞龙先生为终身教授。

  培养目标

  培养德智体美全面发展,适应社会主义文化建设对音乐教育中流行音乐教育与表演的需求;掌握流行音乐教学与表演的基本理论和基本技能;具有从事流行音乐教育和表演能力的应用型人才。

  考试内容

  流行音乐声乐教育兼表演专业方向

  1、自选适合自己风格的曲目一首(自备VCD或MD伴奏音乐)

  2、形体表演(1分钟以内)

  3、听音笔试

  4、专业检喉

  流行音乐器乐教育兼表演专业方向

  1、自选练习曲、乐曲各一首

  2、听音笔试

  基础音乐教育系

  基础音乐教育系遵循 “加强基础、注重实践、突出特长”的教学原则,探索全面发展与个性发展相结合的培养模式。为检验学生教学能力,每年举行“专业基本功大赛”、“教学公开课”、“音乐课件制作比赛”。目前已评选出由学生个人设计制作的课件五部、优秀教案十余部。

  该系学生多次在全国各级各类比赛中取得优异成绩。2005年,学生尚璐璐荣获“中华青少年精英演艺人才选拔大赛”金奖。学生刘芷同和刘良贵子在“2005第十二届世界旅游小姐年度皇后大赛”东北赛区总决赛中包揽了冠亚军,刘芷同在随后的全国比赛中获得亚军。2005年在“澳门首届世界华人青少年艺术节”声乐大赛中,学生庞超群荣获青年组银奖。2006年,学生赵勖荣获“第三届全国新人新词新曲选拔赛”特等奖。另外还有90余人次在各级比赛中取得优异成绩。

  培养目标

  培养德智体美全面发展,适应社会主义文化建设对基础音乐教育的需求,掌握基础音乐教育基本理论和基本技能,具有从事基础音乐教育教学能力的应用型人才。一、二年级进行专业基础学习,三、四年级部分学生(比率在每届学生人数30%左右)根据自身专业特点,可选择声乐(三种唱法)、器乐、钢琴伴奏等科目,通过分流考试后转入声乐教育、键盘教育等系学习。

  考试内容

  1、钢琴或其他乐器演奏,自选曲目一首(其他乐器演奏报名时须主动提出乐器种类)

  2、声乐演唱,自选曲目一首(声乐、民族声乐自带曲谱,不自带伴奏;流行声乐自备伴奏音乐;考生报名时提供声乐曲目名称及调式、调性)

  3、听音笔试

  4、专业检喉

  艺术商务与管理系

  艺术商务与管理系根据知识能力和综合素质的培养要求,围绕综合能力、专业能力、应用能力开展教学和科研工作。针对艺术商务与管理专业学科间交叉多、对综合能力要求高的特点,注重“艺术”与“商务”的结合,通过开展双语教学、情景模拟教学等形式,努力在“艺术商务”和“艺术管理”两个方向上培养“专才”。在教学内容选择上,不仅有音乐、舞蹈,还延伸到美术、影视、戏剧、文学等其他艺术门类;通过建立实习、培训基地等方式,积极开展社会实践,提高学生的操作能力。

  该系强调英语口语在商务交流中的重要性,聘请美国印第安娜州立大学音乐商务系主任斯路兹教授和泰德教授讲授音乐商务课程,使学生能够熟练运用艺术商务与管理专业英语词汇,增加与国外艺术商务人士交流的经验;邀请北京大学光华管理学院刘学教授、著名文化经纪人陈纪新女士等中外专家到南校区讲学。

  培养目标

  培养德智体美全面发展,适应社会主义文化建设对艺术产品经营与管理的需求,掌握将艺术产品转化为商品以及非商品化管理的专业知识与实践技能,具有从事艺术产品商务活动与艺术管理能力的应用型人才。

  考试内容

  1、面试:

  (1)自我介绍

  (2)考官提问

  (3)才艺展示(声乐、器乐、舞蹈、朗诵、体操任选)

  2、笔试:艺术常识、娱乐资讯、综合分析等(考查考生的形象、思维、语言表达、文字表述、艺术感知、专业敏感度等综合能力)

  专家教学班

  专家教学班是南校区探索新的教学模式、提升专业水准的一个特色教学班型。

  专家教学班聘请全国同等同类专业的知名专家及全国专业学术带头人进行教学,使学生通过在南校区专家班的专业学习,达到专业成绩优、实践能力强的目标。

  专家教学班招生专业为:

  1、胡琴专家班:赵夺良教授执教

  2、竹笛专家班:赵越超教授执教

  3、萨克斯专家班:刘焱教授执教

  4、电子琴专家班:沈晓明教授、张栋副教授执教

  5、流行声乐专家班:孙铁军教授执教

  6、流行声乐专家班:庞龙教授执教

  7、古典吉他专家班:蒋光旭教授执教

  8、民族声乐专家班:王瑞江教授执教

  9、长笛专家班:于继学教授、于彤副教授执教

  10、单簧管专家班:董德君教授执教

  注:专家教学班考试内容与相关专业相同

  院长“艺术教育希望工程”教学班

  为贯彻落实党中央“建设社会主义新农村”的重大战略部署,针对农村艺术教育相对贫乏的现状,南校区于2006年5月开始实施“艺术教育希望工程”,主要是为辽宁省农村义务培养德智体美全面发展的以音乐为主、舞蹈、美术、体育为辅的中小学教师及乡(镇)文化馆(站)工作人员。每年在辽宁省内农村计划招收20名学生,并与其签订毕业后义务服务于农村艺术教育的协议,到指定的乡(镇)中小学义务服务两年。就读期间免收学生四年的学费及住宿费,毕业后的服务期间由沈阳音乐学院南校区发放生活补助费500元/生/月,并根据学生专长,为农村当地艺术教育无偿提供一件乐器(钢琴、手风琴等)。

  报名时间:2007年2月24日——3月4日

  考试时间:2007年3月8日——10日

  报名条件:身份证、户口薄原件及复印件

  考试内容:面试(综合素质问答)、笔试(文字综合能力)

  舞蹈教育系

  舞蹈教育系下设民间舞教学与教法教研室、实用舞蹈教学与教法教研室、基训教学与教法教研室。

  该系拥有一支教学力量雄厚、梯队结构合理的师资队伍,聘任张立华、李瑞林、战肃荣、巴景侃、娄桂梅、杨凤琴、冯嫦荣、高继武等9位舞蹈专家、学者为终身教授,并先后聘请原北京舞蹈学院院长吕艺生、原北京舞蹈学院民间舞系主任潘志涛、中国舞蹈家协会主席冯双白、北京舞蹈学院民间舞系主任赵铁春、民间舞表演教研室主任于晓雪、中央民族大学舞蹈系池福子、敖登·格日勒、美哈阿依·喀依尔、王杰等教师为该系讲学。同时,还选派教学骨干教师到俄罗斯、美国、上海、北京、贵阳等地访问、交流、学习,提高了该系的整体教学水平。

  该系在注重学生舞蹈技术技能训练和舞蹈理论知识学习的同时,加强学生的实习和实训,力求以舞蹈理论指导教学实践。近年来独立编排了《院庆五周年舞蹈专场晚会》及《寻根满洲》、《关东风情》等大型文艺晚会。

  培养目标

  培养德智体美全面发展,适应社会主义文化建设对舞蹈教育的需求;掌握舞蹈教育的基本理论和基本技能;具有从事舞蹈普及教学工作能力的应用型人才。

  考试内容

  1、素质测试

  2、舞蹈片段

  3、即兴表演

[1][2][3][4]
中小学移动应用

精品推荐