您的位置:中小学教育网 > 高考 > 经验分享 > 正文

五一高考冲刺黄金周复习规划

  2006-04-28 14:28 】 【我要纠错

  基础复习最重要

  北京七中高三年级班主任 姜玉环

  五一过后,5月8日就是二模考试。

  一模和二模考试相结合,就是考生填报志愿的依据。这个长假最重要的是基础复习。建议这段时间针对自己的薄弱点去看书,最好是能够把各种知识点串起来,在脑海里有一个整体的知识框架。这段时间主要是巩固已知的知识点,补充不会的知识点。切忌断章取义。最好是分门别类,分科目把知识点都过一遍。如果是基础很好的考生,建议把住一套练习题,把那一套弄懂、学习透彻,直到触类旁通为止。

  五一要合理安排每天的学习计划,要注意不要盲目地钻进题海当中。如果学习累了可以换种方式。现在很多电视台或者电台也有一些高考辅导类的节目,这些节目不脱离学习,但是方式更轻松一些,也是一种调剂。

  春季北京的天气不太好,学生容易劳累紧张,易感染病毒,五一期间没必要特别为考生补充营养,尤其是不要大补特补。但要注意科学地睡眠,多吃蔬菜、水果等清淡的食物。

  五一可调整生物钟

  北京四中网校副校长 刘开朝

  五一除了基础复习,也要查漏补缺,进行模拟题的训练。做题应该以北京各区模拟题为主,做一遍总结一遍。此外,为了能最好地适应高考时间,作息时间上可以开始往高考时间上靠。把最佳状态和兴奋时间点调整在高考时间,这样有利于考试时在有限时间内发挥最大潜力。

  此外,考生有不耐烦或者烦躁情绪时,家长要心平气和,拿出时间和学生交流,帮助他们解压。在具体的措施上,保持正常最好,特殊的照顾和关怀容易在无形中给考生施加心理压力。

京华时报·陈俊坤

相关新闻

特别说明:

由于各方面情况的不断调整与变化,中小学教育网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

中小学移动应用

精品推荐