您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

2010高考语文山东卷试题评析

齐鲁晚报  2010-06-10 18:39 】 【我要纠错

    2010年高考结束后,省教育厅、省教育招生考试院立即组织驻济相关学科专家对今年高考各科试题进行了分析解读。6月9日晚,省招考院公布了相关专家的权威点评。同时,记者邀请济南市高中各科一线教师,对各个科目从授课备考等角度进行了详细点评。

    专家点评:

    语文:注重审美和人文

    今年山东语文卷特别注意处理好审美性和思辨性的关系,在考核语文能力的同时,引导考生关注人生态度、人生境界以及培养良好的道德品质。

    在选材上,今年的试卷除了延续关注人文性的特征外,还将思想触角伸向了古今中外的广阔社会,并特别突出了对经典性的追求。

    2010年是山东省高考实行自主命题的第六个年头。从总体上看,今年山东省高考语文试卷结构与往年一致,试卷难度不高于去年,质量不低于去年,在此基础上有适度创新,特色更为鲜明。

    一、在保持基本稳定的同时,适当调整考试内容和题型结构,注重对考生应用能力的考查。

    与往年相比,试题在保持时代特色、生活特色的同时,更注重内容的典型性。

    今年山东省高考语文试卷在考查考生基本知识的同时,更注重对考生应用能力的考查。试卷第一和第五大题充分体现了这一特点,其主要表现在两个方面:一是考查的字音、字形、词语全部是常见常用的;二是“语言文字知识与运用”部分涉及的材料内容包括政治、历史、教育、艺术、卫生、气象、社会等多个领域,侧重能够引起社会广泛关注的事件和问题。

    二、继续突出对考生探究能力的考查,作文题创设更有弹性和张力的写作空间,更有利于考生真情实感的表达和写作水平的发挥。

    《语文课程标准》明确提出“注重语文应用、审美与探究能力的培养”,促进“探究能力的发展应成为语文课程的重要任务”,《考试说明》也把“探究”作为一种能力层级并提出了明确要求。2010年的探究题目是要求考生就小说的主要人物做出判断并作个性化解读和结合文本、新闻背景谈新闻报道的社会价值。相比较而言,开放性和层次感更强,在对考生分析能力和思辨能力提出要求的同时,更强调对考生个性化和有创意阅读理解能力的考查。主要表现为:一是语文性更强、思辨味更浓;二是与文本的结合更密切,更适宜于考查考生的知识积累与探究能力;三是更贴近文本的写作背景。尤其突出的是,它引导学生放眼世界,关注中外优秀的文化遗产,关注对经典作品的个性化和有创意阅读。在问题的设置上,在考查考生分析、综合、判断能力的同时,重点关注考生思考问题的深度和广度,考查考生的探究能力。

    三、注重审美性和人文性,突出语文学科特点,在试卷选材的经典性方面做了新的探索。

    语文是语言文字,有着重要的工具性;语文更是语言文学,有着非常强的审美性。因此,语文试卷要“回归语文”,突出语文学科特点,力避“泛语文化”倾向,应保持并不断强化其自身的审美性和人文性。今年山东语文卷在继续贯彻这个思路的同时,特别注意处理好审美性和思辨性的关系,在考核语文能力的同时,引导考生关注人生态度、人生境界以及培养良好的道德品质。特别是第二大题“现代文阅读”和第七大题作文材料的选择,非常切合《课程标准》“情感态度和价值观”的目标要求,对于考生树立正确的人生观和价值观能起到良好的引导作用。

    作文:避免宽泛弊端

    作文题历来在全面考查考生的语文素养、能力上占据重要位置。山东省实行自主命题以来,一直对作文的设题进行有益的尝试和探索。

    2005年的话题作文“双赢的智慧”、2006年的材料作文《星星》成功实现了从国家卷到山东卷的平稳过渡;2007年的话题作文“时间不会使记忆风化”比较充分地体现了新课程的性质和基本理念;2008年的话题作文“春来草自青”在体现新课程性质和理念方面又有新的提升。2009年高考作文不再采用话题作文的形式,而是要求直接以“见证”为题进行写作,减少了对考生思维的限制,更方便考生把握方向、确定立意。

    2010年高考作文在考试形式上又做了适度创新,选取俄国文学大家列夫·托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》中的一句话“人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的”作为材料,要求考生根据阅读后的感悟和联想作文。

    由于所选材料内涵较为丰富,考生在理解上可以体现出不同的层次,如人生的复杂多样和丰富多彩、人生的魅力和美来自于生活的复杂和变化、光明和阴影相互依存相互作用的辩证关系、“阴影”对于人生之美的价值和意义,等等。这样有利于更好地区分考生的能力水平,有利于实现分层级考核的目标。在这里,材料既是对考生思路的提示,也是一种限制。

    题目在为考生提供尽可能开放和发挥空间的同时,又做了一定限制,即围绕“人生”生发感想、展开联想,这样既避免了原先话题作文过于宽泛不着边际的弊端,也在一定程度上克服了某些命题作文限制过于严格的不足。

    从文体选择的角度看,考生可记叙、可议论,或描写、或抒情,也可以多种表达方式综合运用。这样,有利于展示考生的实际写作水平,更充分地体现高考的选拔功能。

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐