您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

湖北高校发声明防高考招生诈骗

法制日报  2010-07-19 09:21 】 【我要纠错

    又到了高考招生之时,湖北武汉三镇一些招生骗子又出来活动了,利用各种手段坑蒙拐骗损害考生利益。为此,当地多所高校纷纷就此问题在网上发表声明:“谨防招生诈骗”。

    武汉大学在其网上自考招生通知中提示:“现处招生高峰期,招生诈骗人员猖獗,我院未委托代理人招生以及收费,谨防招生诈骗,误人子弟。”“现打着武汉大学牌子的招生骗子多,他们一般骗取学生的报名费以及预交学费,就销声匿迹了。请大家报名时一定要慎重。”

    中南财经政法大学也在其网上招生章程第二十五条规定:“对于按照教育部及各省(自治区、直辖市)确定的增加分数或降低分数投档的考生,学校认可其加分,并在安排专业时以考生加分后的投档成绩为准。学校不另外制定加分或降分政策。”

    武汉纺织大学校园网上的启示,对考生和家长防骗,规定更是具体详细:“我校招生工作没有委托任何中介机构和个人承办招生录取工作事宜,任何单位、中介机构或个人非法盗用我校名义在省内外发布虚假招生信息都属违法行为。”

    与此同时,中国地质大学(武汉)、湖北中医药大学等高校的校园网上也有类似的声明。

    记者了解到,近年来武汉曾发生多起招生诈骗事件,严重损害了考生及家长的合法利益。对此,有专家也提出了相关的建议:一是查询信息要登录高校的官方网站;二是通过正规途径查询学校招生简章,及时了解学校分配情况;三是交费要到学校财务部门,并索取收据,不能交给个人私下收取;最后,如果发现自己上当,要及时报警,全面提供所了解的所有证据。

中小学移动应用

精品推荐