您的位置:中小学教育网 > 中考 > 学习方法 > 正文

数学考试思维定势要不得

  2007-05-09 09:26 】 【我要纠错

  问:与往年相比,今年数学中考的难度会不会有变化?

  答:今年的中考试卷难度分布由往年的“基础题:中档题:较难题”=5:4:1,改为6:3:1,难度系数也下降到了75%,这说明试题的难度不会太大。

  在复习过程中,学生应该研究一下今年的《杭州市各类高中招生学习能力考试命题实施细则》,对考试内容分布、考试要求分布、试题类型分布、试题难度分布有一个大致的了解。

  今年的《细则》中d类要求仅有3个(利用一次函数、反比例函数和二次函数解决实际问题,利用图形的相似解决一些实际问题,利用三角函数解决与直角三角形有关的实际问题),而基础题在考题中的比例在占90%以上,这就说明学生还是应该重视基础知识,而不要把重点放在难题、偏题上。

  另外,不同基础类别的学生复习的侧重点应各有不同:基础略差的同学应更多关注基础题,基础好的同学应该在确保拿足基础分值的同时,加大对d类题型的训练力度。

  问:今年数学试题的难点在哪里?

  答:近几年的中考强调学生的“实际运用”能力,今年《细则》中的3个d类都是要求利用基础知识点解决实际问题,而这类题目通常放在一定的生活背景里,题目比较长,学生很难从题目的材料里抽象出数学模型,所以对学生来说是个难点。

  学生在平时练习时要加强对这类题的操练,“全国试题汇编”之类的练习册能让学生见识到各种题型,但由于各个城市的教材、考核要求都不太一致,所以训练时必须加以选择。

  另外,在做配套练习时,要对平时遇到的错题、难题加以标记,考试时也要善于联想,尽量用平时练习时用过的一些方法来解题。

  学校组织的模拟考也要充分重视,这不仅是学生们自我查漏补缺的机会,更是一个调试考试心理的过程。

  问:学生在考试中比较容易犯的错误有哪些?

  答:在经过大量的训练后,学生在考试中总会遇到一些似曾相识或熟悉的题型,这时往往容易出现思维定势,对解题形成干扰。

  如2003年杭州市中考题的第25题,本是一次函数(题目中要求用线段连接),但很多考生认为这个位置的题型一定是二次函数,结果怎么算也算不出来,既浪费了时间,又得不到分数;还有2005年杭州市中考题的第26题,题目是“动点P沿射线AB向B方向运动”,结果很多学生按平时经常做的“动点在正三角形的一条边上运动”去解题,把一个正确答案舍掉了,白白丢了分。

  这就说明,越熟悉的题目往往越危险,建议学生在复习过程中要弄清解题的原理、多注意数学方法,而不是去背一些典型例题,在答题时也一定要审清题意。

今日早报·金婕

延伸阅读:数学 考试 思维定势

本文转载地址:数学考试思维定势要不得

中小学移动应用

精品推荐