您的位置:中小学教育网 > 中考 > 学习方法 > 正文

2007中考语文复习冲刺技巧

  2007-06-01 17:49 】 【我要纠错

  2007中考已经临近,各科相继进入冲刺复习阶段。语文学习虽然主要在于平时积累,但冲刺复习的作用也不可忽视。

  首先,应将复习的重点放在课本上。要真正领悟和掌握课本中的精华,而不要搞题海战术。有些学生认为,平时认真听讲,详细地记录,复习时就可以只看笔记了。这种看法是非常片面的,因为笔记永远不能涵盖所有的复习内容。此外,对于课本中注明需要背诵的段落,也要逐字逐句地背熟。

  其次,应主攻薄弱环节。对平时练习中经常失分的题目,要加强训练。比如,现代文部分薄弱,可以参阅教辅书中的习题反复训练;作文薄弱,要多写多练,并请任课老师批阅。不要有畏难情绪,自欺欺人,对自己的薄弱环节跳过去了事。

  再次,要深入研究历年考题。最好完整地做几份历年试卷,然后对其中现代、文言文、作文等各个部分,对照答案,认真比较分析,找出差距。在现代文阅读中,对词、句、段的理解大多是主观题,只有经过认真思考才能做出有深度的回答。遇到这类题目时,就要理解题意,抓住要点,揣摩出题者的意图。复习作文时,要根据题材和内容进行适当分类,这样,在考场上遇到什么作文题都会心中有数。

延伸阅读:2007 中考 语文

本文转载地址:2007中考语文复习冲刺技巧

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐