您的位置:中小学教育网 > 中考 > 中考试题 > 语文 > 正文

2005年中考有关连战、宋楚瑜访问大陆的中考题解析

  2006-08-23 18:26 】 【我要纠错

王辛勤

  现将2005年中考出现的有关连来访问大陆的试题作一简要解析。

  一、考查词语的运用能力

  例1. 依次填入词语最符合文意的一项是( )

  在春暖花开的日子里,宋楚瑜一行踏上返乡路程。美丽的田园风光让久别的游子_________.台湾同胞________的回乡心愿不再是梦想。我们相信,只要两岸人民团结一心,___________定能早日完成祖国统一的大业。

  ①心旷神怡 ②欣喜若狂 ③冥思苦想

  ④魂牵梦萦 ⑤孜孜不倦 ⑥同舟共济

  A. ①③⑤ B. ①④⑥

  C. ②④⑤ D. ②③⑥

  (2005年长沙市中考题)

  简析:本题是以来楚瑜大陆之行为题材编拟而成的,意在考查学生在具体语言环境中运用词语的能力,参考答案为:B。

  例2. 今年5月11日,台湾亲民党主席宋楚瑜应邀来到清华大学演讲。此前北京连日下雨,这一天阳光灿烂。演讲一开始,宋楚瑜就以“拨云见日”来表达他此时的感慨。

  你能听出“拨云见日”的双重含义吗?请把含义写在下面的横线上。

  (1)___________________ (2)_____________________

  (2005年福州市中考题)

  简析:宋楚瑜的演讲词“拨云见日”用得妙,妙在一语双关、既形容当时北京的天气是雨过天晴,云散见日,又暗喻两岸的关系就会像这天气一样,终会出现好转的希望。因而本题意在考查学生读懂题意、联系时代背景分析词语的能力,参考答案为:雨过天晴,云开日出,见到海峡两岸关系出现好转的希望。

  二、考查筛选名句填空的能力

  例3. 一道浅浅的海峡,竟把大陆和台湾阻隔了60年。今年4月,国民党主席连战先生率团访问大陆。胡锦涛总书记会见连战先生时,为表达喜悦之情,引用了孔子的名言:_____________________,________________。

  (2005年呼和浩特市中考题)

  例4. 连战、宋楚瑜近期访问大陆的活动给一度陷入僵局的两岸关系带来了转机。请用陆游《游山西村》中的诗句描述这个可喜的转变:____________,______________。

  (2005年海南省中考题)

  简析:名句考查,是中考不变的题型,但本题以连、宋访问大陆这一大事为题材,考查学生在具体情景中筛选名句填空的能力,则新人耳目。参考答案分别为:有朋自远方来,不亦乐乎?山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。

  三、考查以事拟写对联的能力

  例5. 亲民党主席宋楚瑜率领大陆访问团在拜祭黄帝陵时所说的“炎黄子孙不忘本,两岸和平一家亲”,言简意赅地表达出两岸炎黄子孙的共同心声,勾起多少人思念之情。请根据下面上联所表达的内容,集出或改写平时所积累的名句,对出下联。

  上联:少小离家为异客

  下联:____________________。

  (2005年吉林省中考题)

  简析:对联有幸,见证壮举。本题巧改贺知章《回乡偶书》的诗句作为上联,要求自拟或改写名句,对出下联,难度不算太大,宽对即可,如:“乡音已改是归人”等即可;或“每逢佳节倍思亲”、“乡音无改鬓毛衰”等亦可。

  四、考查语言表达能力

  例6. 2005年5月,亲民党宋楚瑜率团访问大陆。作为他的湘潭老乡,你对他的这次大陆之行有何评价?(不少于30字,不超过60字)

  (2005年湘潭市中考题)

  例7. 阳光明媚的五月,台湾亲民党大陆访问团一行来岳阳参观浏览。如果请你代表大陆学生对访问团讲几句话,表达大陆和台湾“两岸兄弟一家亲”的思想,你将如何表达?

  要求:这几句话必须含有“一衣带水”“血浓于水”“一脉相承”“携手共进”“共创未来”等词语中的至少两个词语,字数不少于25个字。

  (2005年湖南省岳阳市中考题)

  简析:这两题都以亲民党访问大陆为语料,考查学生的语言表达能力。例7可以从两岸和平,祖国统一,不忘祖先,骨肉亲情等角度答题。例8如:我们大陆与台湾一衣带水,都是炎黄子孙,一脉相承,有着血浓于水的不可分割的亲情,我们大陆与台湾的青年应携手共进,共创未来美好的前景。

  五、考查语言交际能力

  例8. 下面这段对话中“乙”的答话不甚得体,请将你认为得体的答话写在下面的横线上。

  甲:国民党主席连战是4月几号来大陆访问的?

  乙:我怎么会知道?

  甲:你对连战的来访有什么感想?

  乙:这关我什么事?

  答:(l)_______________。(2)____________。

  (2005年广西河池市实验区中考题)

  简析:一段简短的对话,就看出乙同学对连战访问大陆这一大事漠不关心的态度,同时也看出他讲话不懂得礼貌,缺乏艺术的缺点。因此这题对学生很有教育和指导意义。学生应对家事、国事、天下事,事事关心,文明用语有礼貌。本题是开放题,参考答案如:(l)对不起,我也不大清楚。(2)对不起,我没考虑过这个问题。

  六、综合考查分析、表达能力

  例9. 2004年,以陈水扁为首的台湾当局变本加厉的进行“台独”分裂活动;今年春夏之交,应中国共产党及胡锦涛总书记的邀请,中国国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜先后访问大陆。台湾民众对此高度关注。请阅读下表,完成第①、②小题。

  台湾民意支持率变动一览表(2005、5、10)(略)

  ①从表格中的数据可以看出台湾民意支持率发生了什么变化?

  ②从这样的数据变化中,你得出什么结论?

  (2005年南宁市实验区中考题)

  简析:本题意在考查学生透过数据看本质的能力,本题亦要在掌握时代背景的基础上才能准确作答。表中数据确凿,对比鲜明,一目了然地说明:连、宋的大陆之行,合民意,顺民心,任何违背人民意志,逆历史潮流的事都是不得人心的。参考答案如:①连宋访问大陆后,民意支持率大幅上升,而陈水扁的民意支持率大幅降低。(意思接近即可)②台湾民意拥护祖国统一,“台独”不得人心。(意思接近即可)

中小学移动应用

精品推荐