您的位置:中小学教育网 > 中考 > 作文 > 正文

化大为小巧构思——谈中考作文选材立意

  2006-07-27 10:28 】 【我要纠错

  中考作文在命题上不给考生设置审题障碍,给广大考生提供了发挥空间,有利于考生写出有生命力的文字。2002年作文题目“为自己竖起大拇指”、2003年作文题目“我想唱首歌”都具有这样的特点。但是,这样的命题覆盖的材料外延因限制少而无穷大,给我们在选材立意带来了挑战。因此,化大为小无疑是较好的构思方法。

  以“我想唱首歌”为例我们首先通过审题确定题眼为“唱歌”,对于“唱歌”的内涵进行思考,它既包括普遍意义上的唱歌,也可喻指赞颂、思念、喜悦、哀伤等种种思想情感。无论我们写什么,都是题目允许的,但具体该如何操作呢?

  通过加入限制语的方法来缩小材料的范围,带着问题来落实具体的素材,如“我想为谁唱歌?”如此一来,就化大为小,确定了相对集中的写作素材。比如“我想为祖国唱首赞美的歌”、“我想为自己唱首鼓励的歌”等。

  素材落实后,根据我们自己的理解和感悟,把题目的要求渗透于其中,解读出素材最核心的、最本质的意义,那么文章的中心也就在思考中彰显无疑了。然后,我们再围绕中心选择具体的写作内容。例如,“我想为祖国唱首赞美的歌”这个素材,我们要理解一些相关问题,“我为什么要赞美祖国?”、“哪些方面值得我来赞美?”、“通过哪些具体内容体现我的赞美之情?”等,最后,可以重点写三个方面内容:对祖国悠久历史的礼赞、对祖国丰厚文化底蕴的感悟、对人民勇于创造精神的歌颂。

  这样就把一曲赞歌用翔实的内容具体地加以体现,避免了生硬抒情和空洞的议论。

中小学移动应用

精品推荐