您的位置:中小学教育网 > 中考 > 复习资料 > 化学 > 正文

中考化学考试研究一得

  2006-06-02 10:00 】 【我要纠错

  在上海市的科教兴市的战略中,作为基础的中小学的教育,尤为重要,对r基础教育的第一次筛选——初三的毕业考试和升学考试,社会特别关注。许多家长感叹地说:“在上海学生考取重点中学远比考大学还要难。由于教育必须服务于社会。根据社会的需要,在实施素质教育的同时,帮助学乍了解科学探究的基本过程和方法,培养学生科学探究能力,使学生获得进一步学习技能和发展所需化学基础知识和基本技能。不能回避的一个现实的问题—如何考出水平?作为主要导向的老师就必须研究考试,研究试题变化的范围、方向以及采取相应措施,才能使学生学会做人,学会学习,学会考试,能较为顺利到达日己理想目标。

  一、把好考试基本关——双基:

  纵览历届毕业、升学考试卷,其中最主要的考试内容基础知识和基本理论。有关这一方面的习题,学生失误的地方主要表现在:

  1、对基本概念的似是而非 2、表达不规范 3、由非智力因素失分。

  其对应解决方法:

  1、加深对慨念理解和运用,可配备适当实验帮助理解或讲评习题时教师必须讲透彻,同盹配备相同类型习题加以巩固,尽可能达到举一反三地步。

  2、正确规范的表达是一些马虎学生的致命伤,有一些同学受制于语文表达能力,针对这些情况,可在刚开始时就严格要求学生书写端正、规范,表达完整,对有一些表达能力有一定困难的简答题,教师可先做一些示范,强调其中的原理和关键的字句。作为模式去解决同一类型题目,可以收到较好的效果。从布置的回家作业中可明显看到这一点。

  3、针对非智力因素的失分,可采用这样一些方法:对审题,可要求学生认真读题2~3遍,而且把重点(关键)字句划出来,表示必须重视考虑这方面内容(不能疏忽大意),对典型题型评讲透彻,要求学生善于抓住要点。另外,在平时训练时抓好独立完成、正确率;检查、归纳好同一类型习题的解题思路。

  二、能力考核题逐年更新、增加

  根掘历年试卷总汇,能力考核逐年更新和增加。针对这些现实,要求教师讲深、讲透有关的概念后一定要举一些典型例题。例2002年中考化学第18题,考核氨气制法和收集方法、及化学方程式这类题日,教师对制氧气和二氧化碳装置区分的本质;是否加热;反应物状态;收集方法区分。在学到及复习时加以比较区别,一般学生都能接受并学会,如果再配备一些练习:如硫化氢的制备和收集,甲烷的制备和收集等加以运用,可提高有关知识点的运刚技能。第15题是关于溶解度曲线的试题,则先要求学生回忆数学函数图象有关知识,和能看懂曲线变化规律,及由此联系到其他知识点的综合。对这一类型的习题教师应先把有关知识点整理归纳一下,然后把相互关联的问题进行串联,示范,最后把容易犯错误的地方:如计算质量分数时假如溶质溶剂比大于饱和状态时,只能根据饱和溶液计算它的浓度、溶质、溶液质量,让学生不要上当受骗,避免错误。这一类要求学生具备一定综合能力题目,稍有不慎就很容易犯错误。

  三、实验题要求的提高及针对性训练

  化学是一门以实验为基础的学科,化学实验对化学学科的发展起着重要的作,实验是探究性教学的基础。重视化学实验,培养学生观察能力,动手能力,分析综合能力,以及仔细、实事求是精神培养,所以考核实验部分要求逐渐提高和更新完全在意料之中。其中提高和更新的方向则可根捌近几年实验题的比较和分析中得出:1、实验考核向定量实验方向接近;2、实验结果误差探讨,文实验装置的作用、改进。

  这些能力考核题着重考查学生的综合运用能力,具有一定的难度,也是当前高一级学校选拔学生的重要手段。因此仅靠掌握大纲要求的j走本知识点是远远不够的。针对现行中考试题,教师首先要向学生讲清楚实验分类:1、验证类实验;2、探究类实验;3、应用类实验。其次应向学生讲清楚并使学生理解影响实验准确的一般原因:杂质的存在;水蒸气的存在,最后总结一般观律:1、除去杂质:先除去其他杂质(通过化学反应除去),最后干燥(除水);2、验证生成物:先检验是否生成水,再检验是否有其他物质生成(如二氯化碳、一氧化碳等)。

  在2002中考22题中,对于第6小题学生无法理解2C+Fe2O3——>2Fe+CO2+CO,在平时学习中教师没有讲过同一反应多种产物,许多学生觉得迷惘,该题得分仅6.4%,仅有提高班的学生在以前我让他们讨沦过这道题:写出碳与氧气反应,生成C0、C02的两元素质量比:

  1、设氧气过量,全部生成CO2则0:C≥32:12=8:3;

  2、设氧气不足,全部生成C0,则0:C≤16:12=4:3;

  3、当O:C质量比为X,4:3  

  例2002年虹口区模拟试卷22题,(4)改进实验装置,为什么?原因是生成的H2中有杂质HCl,影响实验数据测定的精确性,故应除去杂质,增加除去HCl装置。

  通过这些习题的训练及评讲,使每一位学生知道实验目的、实验失败原因分析:

  l、操作失误(装置出现问题);

  2、杂质参加反应影响结果;

  3、生成物不唯一,有副产品同时生成。

  实验改进方面:1、针对装置问题叮设计完整(排除所有影响因素);2、增加除去杂质的装置(防止空气中的02、CO2、H2O的影响)。总之,必须增加实验知识综合运用能力训练。

  四、信息题的综合分析训练方法

  每年中考、毕业考试中经常出现一些信息题,题目给出若干信息,然后根据有关信息条件综合分析后回答有关问题。

  1、用质量守恒定律进行综合分析:

  例2002年中考24题:反应物总质量为2.5+0.5=3.0克,加热时t3、t4剩余固体均为2.04克,根据质量守恒定律生成氧气=3.0-2.04=0.96克,再根据氧气质量可求出氯酸钾的质量:

  Mn02

  2KCIO3——> 2KCl+302

  △

  245/ X= 96/0.96 x=2.45克

  通过以上分析可减少学生思考进入歧途:1)由化学方程式知道质量减少的勾量,2)通过质量守恒定律可求出氧气质量,3)通过氧气的质量可求纯净物的质量。这样可达到解题思路顺畅,不会找小到头绪,还遇免产生不心要的错误。

  2、综合归纳法训练:

  教会学生将有用的信息进行综合分析,再归纳得出自己需要的条件(数据),最后解决有关的问题。

  例2002杨浦卷21题,从题目中来看甲乙丙丁四位学生得到四组数据,首先要判断根掘哪一组数据进行有关计算,这个问题许多学生无法在短时问内确定l而导致错误。

  (1)找出各数据间关联:根据甲乙丙三位学生取用样品不同,每人相差5克,反应后剩余不同,但也是每人相差5克,所以确定因酸足(反应完)昕以多余的样品无法溶解(反应掉),因此只能用丙学生数据进行计算。

  (2)综合分析,丁学生使用120克硫酸而剩余铜也是7.6克进一步证明应该根据丙组数据进行计算。也就是说多余20克稀硫酸仍不能溶解剩余7.6克制。

  (3)找出有用数据:(1)剩余7.6克是铜的质量②镁的质量为10—7.6=2.4克⑧溶剂的质量102.2- 12=90.2克,这样就较容易求出了。设蒸发X克水100 90.2-X—— = ——— X=30.2克20 12

  也可设溶剂x克

  X 12——=—— X=60克 90.2-60=30.2克100 20

  (4)养成检查习惯,保证准确率。

  总之,根据课程标准和学生实际水平和认知规律选择适宜习题,注意到知识的整体性和学生能力的培养的有机联系。一个体型要联系和消化解一项基本内容。

  在评讲习题中:掌握好原则少而精,尤其应向学生敦会自己分析、评价方法使其真正掌握方法,通过一道习题求解,进一步巩固其知识点和解题思路,同时也可外延,刷同样的方法、思路解决同类习题,达到举一反三的效果。

  在评讲习题中,教会学生进行知识点相同的习题归类及它们的区别和I陕系。在以往:考试中出现的几率,又可能产生多层次的激效应,使学生加深对这些知识领略,同时‘激发兴趣,加深印象,强化记忆。会取得较好效。

 第二教育网

延伸阅读:中考化学 考试研究

本文转载地址:中考化学考试研究一得

中小学移动应用

精品推荐