您的位置:中小学教育网 > 中考 > 资讯 > 正文

长沙名师支招中考

  2006-05-15 11:02 】 【我要纠错

  长沙市教育局在上周出台了2006年中考命题原则与要求。记者就中考学科命题要求及复习建议走访了长沙市教育局中招办、长沙市教育科学院、师大附中、雅礼中学等名校办的民校初中部,请专家及名校初三把关老师为长沙8.8万名初中毕业生备考支招。

  语文:至少两个作文标题供选择

  长沙市中招办透露,语文试卷结构采用语言文化知识的积累运用+阅读理解+写作的形式。

  基础知识考查放在实际语言环境中,避免纯粹知识的考查。阅读理解以课外文字材料为主,注重考查学生对文章整体的感知、理解和领悟能力。写作不设审题障碍,淡化文体要求,着重考查学生运用祖国语言文字状物、抒情、表达思想观点的能力。作文题将从学生实际出发,让学生有话可说,抒发真情实感,切实反映学生的情感、态度、价值观,可以是半命题作文、话题作文或看图作文,有两个或两个以上题目可供选择。

  复习建议:

  语文考试中,作文的分值所占比例很大,从命题要求和方向看,中考作文应该注重对生活的体验。好的作文应该有思想观点和情感,写出对生活、对社会、对人生的体验和感悟,还应该在选材、立意、构思、细节(如心理描写、语言描写、动作描写、景物描写)等方面有亮点。

  平常的写作训练要注意“思”、“想”、“新”、“意”的关系。所谓“思”,就是审题。尽管中考作文审题障碍并不多,但仔细读题、审题还是必不可少的:“想”,就是拿到题目后要结合白己的经历、体验、感悟展开合理的联想、想象:“新”,就是要在确保不离题的前提下,根据自己写作的实际能力,在内容、形式等方面有所创新:“意”,就是文章的立意要深广,要能平中见奇、小中见大。

  数学:不过分追求解法技巧

  数学试题着重考查学生的数学思考能力、解决问题能力和对数学的基本认识,关注学生对符号感、空间观念、统计观念、应用意识、推理能力等核心内容的考查。

  试卷可能会设计一定的结合实际情境的问题和开放性问题,加强创新意识和数学思维方法及数学应用能力的考查。注重通性、通法的考查,不过分追求解法技巧。

  复习建议:

  课改命题旨在引导老师和学生着眼于提高能力,而不是大搞题海战术,但学生也须加强计算能力的培养,要养成勤动手、算到底的习惯和一次性做对题的习惯。

  要重视数学思想。数学思想方法大体上可分为三类:第一类是宏观型思想方法,包括抽象概括、化归、数学模型、数形结合、归纳猜想等。第二类是逻辑型思想方法,包括分类、完全归纳法、反证法、演绎法、特殊化方法等。第三类是技巧型思想方法,包括换元法、配方法、待定系数法等,学生应对其中一些基本的思想方法要熟悉掌握,在复习备考中更应纳入到自身知识结构之中,在中考中充分展现出来。

  英语:兼顾知识性与趣味性

  英语试题将注重对学生综合运用语言能力的考查,语言材料新,贴近生活、贴近学生,兼顾知识性与趣味性。

  着重考查学生在真实情境中正确与合理使用语言的能力,兼顾听、说、读、写能力的考查;听力材料尽量采用句子、对话、短文等内容,注重考查学生通过听来接受信息、处理信息的能力;在阅读能力方面不仅要考查学生对细节和字面意义的理解,更要注重考查学生理解语言的能力;书面表达不搞短文填空;口语能力的考查以句子应对、补全对话等形式为主,不搞单词填空。

  复习建议:

  在英语学习中,积累是十分重要的,“多看,多听,多读”说的也就是这个道理。

  对于语法,平时可以准备一本语法记录本,由于课堂上的笔记多而杂,所以课后可将老师讲的语言点、词组一一记录下来,以后复习既简洁又方便。这本本子同样可以用来记录自己在第二部分中的错误,并且要加上错因和相关语法,考试前再将这些错题看一遍,力求不犯类似的错误。作文练习可多写英语日记,可以用简单的语句记录一天发生的事。

  理科综合:注重联系生活

  理科综合(物理、化学、生物或科学)试题要注重在具体情境中考查学生对基本概念和基本原理的理解;注重联系生活实际,加强科学精神、科学态度和科学探究能力的考查。

  不过分追求对知识的全覆盖,而应加强学科内及交叉学科知识的整合,以学科内知识整合为主,注重考查学生应用所学基础知识分析、解释、解决实际问题的能力。联系生活、生产及社会实际,注重科学思想及科研方法的渗透,突出科学探究的过程与方法,培养学生的科学素养和思维能力。

  复习建议:

  纵观长沙市近年来考试命题情况不难统计出,一些知识点在资料中反复出现,重现率复考率极高,其中有些知识点学生经过努力是可以得分的。对中考的热点问题即考查学生能力的再生点,必须在原有基础上继续进行更深层次更开阔的研究,对目前全国各地中考试题中已经出现的热点问题进行综合分析。以化学为例:这些热点知识主要有:质量守恒定律的应用、气体的检验与仪器的连接、实验仪器的正确使用、物质的检验与鉴别、常见离子的检验、物质的除杂、物质的分离和提纯、物质的推断、金属活动性顺序表的应用等等。

  此外,要加大力度研究近年来中考出现的一些新题型,如开放性试题、信息给予题、实验评价题、实验设计题、数据分析型的计算题、实验与计算相结合的题目等。

  文科综合:培养认识分析社会现象的能力

  文科综合(政治、历史、地理或思想政治、历史与社会)试题应具有人文性、综合性、实践性,以灵活、综合的主观思辨题为主,客观题为辅,通过对资料、图片等信息的分析和处理以及对开放性问题的考试,考查学生收集、处理信息及批判性思维的能力。

  要注重考查学生学习应用所学知识认识和分析社会现象的能力;开放性试题的设计要让学生有充分的发挥余地;试题的材料应短小、通俗、新颖;试卷的阅读量和书写量要恰当。

  复习建议:

  长沙市今年文科综合为开卷考试。文科综合的复习要强化学习能力的培养,特别是阅读理解、获取并处理历史信息的能力,知识迁移能力,分析、综合、比较、归纳概括、审题解题、创造性思维能力,独立思考并得出结论的能力和联系实际解决问题以及表达能力等。

  复习中要围绕“考试说明”抓基础,抓重点、关键、热点,加强制表制图、材料解析等题型的训练,对解答开放性问题要特别加强训练,还要学会审题和答题的规范化,切忌漫无目的。

    红网·胡力丰 刘小江

延伸阅读:长沙名师 中考

本文转载地址:长沙名师支招中考

中小学移动应用

精品推荐