您的位置:中小学教育网 > 中考 > 资讯 > 正文

盘点北京市重点中学之六:清华附中

  2007-10-30 11:28 】 【我要纠错

  清华附中在很多方面都和北大附中有相似之处,头顶都有一所中国顶尖大学罩着,都曾在奥赛上称雄一时。

  因为地理的原因,在白颐路延伸之前,上地开发区兴建之前,清华附中地处边缘地带,离海淀的核心区域有一定的距离。曾几何时,清华附中招收了很多所谓的海淀区山后的孩子,在远郊区县,清华附中的名声也很响。这些因素,造成了清华附中前几年的那种朴实踏实的校风。

  和其他重点中学相比,清华附中的学生对清华的认同度非常之高,毕竟只隔一道墙,整天受到清华的熏陶。北大附中每年考上北大和清华的人数相对来说还比较平均,清华附中考入北大的人数和其考入清华的人数相比可以忽略不计。前文提到过,四中传统上比较认清华,虽然考入北大的人数也很多,感觉像四中这样的重点中学,学生在报志愿时,学校应该都协调过,避免出现同校学生考大学的扎堆问题,以提高学校的升学率。清华附中估计不用作这种协调,或只做清华各系间的协调就行了。在相当一段时间内,单论考清华的人数,最接近四中的对手就是清华附中了。某几年,会出现四中只领先清华附中1至2 个人的情况,即使刨除清华附中清华子弟较多,会受一定照顾的情况,这个成绩也是相当的不俗。由于四中当年在北京中学中的地位非常高,清华附中的学生常常会不无自豪的说清华附中的成绩惊得四中一身冷汗。

  90年代中后期,海淀区整体不行时,清华附中也不能幸免,以前都是海淀的三大附中考入北大清华的人数和西城的四中实验考入北大清华的人数持平,那几年曾经有1至2 年变成了西城四中一所学校考入北大清华的人数超越海淀的三大附中考入北大清华的人数。近年来,人大附中重新崛起,但好像清华附中还没有恢复过来,虽然依靠清华对清华附中马约翰体育班和清华子弟的照顾,以及去年最后一届全国理科实验班的余势,在考入清华北大的人数上不至于太难看,但已经不能再惊得四中或现在的人大附中一身冷汗了,反而要被现在的十一经常惊出一身冷汗。

  不进则退,用在中学的发展上也是合适的。

  新浪考试

中小学移动应用

精品推荐