您的位置:中小学教育网 > 中考 > 资讯 > 正文

盘点北京市重点中学之五:北大附中

  2007-10-30 11:27 】 【我要纠错

  如果说实验是四中“一生的对手”,那么北大附中在海淀区就是人大附中“一生的对手”。北大附中的崛起也就是在文革前不久,和四中实验等老牌校相比还是相对年轻的,但是北大附中毕竟是北大的附中,在北大这所中国顶尖高校的光环的照耀下,凭借从北大空降的高才生为老师,发展神速,不几年就可以和西城的四中实验,海淀的101中学这样的老牌高中相抗衡了。

  北大附中的产生,得益于北大当年响应党中央的号召,建立一条龙的教育体系的努力。北大附小也是当时建立的,时至今日还是一所不错的小学

  这就是我对于北大附中校史初期阶段的了解。然而前不久北大附中45周年校庆,我看到了一片报道,却让我哭笑不得。起因是一位北大附中的校友可能觉得自己的母校如此之伟大,不应该只有这样短的历史,提议将北大附中的历史追溯到当年的西南联大附中(西南联大由抗战时南迁至昆明的清华北大南开组成,为中国培养了不少人材)。且不追溯是否有西南联大附中这个学校(很有可能就是把就近的几个私塾或当时的新式中学和为一块,或者为了方便那几年报考西南联大的应届考生方便学习而设立的临时学校,可能顺带者有当时北大清华南开的老师进行考前辅导),就算有,凭什么让北大附中认做前身?问过清华附中和南开中学了吗?如果北大附中现在的实力傲视北京各中学,我想这位校友也不会如此费劲的想出这样一个无聊加幼稚的提议了。套用熟悉的句式,海淀的学校一谈历史,西城的学校就笑了。西城的学校一谈历史,东城的二中就笑了。二中是官方自称的北京历史最早的一所中学,上溯到 200 多年前的清朝左翼宗学,但这又有何用处,难道因为二中是左翼宗学就高人一筹?就比其他的中学好。历史的积累如果不能体现在现在的实力中,就是无效的积累。有点像周星驰在九品芝麻官中抖的一个包袱,拿前朝的尚方宝剑斩当朝的官。谁服呀?

  我对这种无谓的追溯历史的行为是非常厌恶的,复制一下我在这个系列文章开篇卷的一段话:“说道这里,扯远一点,现在好多中学包括外地的很多学校自称是历史名校,说什莫历史可以追述到某个朝代的某个学堂,少的有200 来年,多的有上千年,看到这个我就觉得可笑。后世这些学校无外乎是占了当时那些学堂的遗址,就说是哪个学堂的传承,要是政府赶明在周口店遗址附近建所学校,难道还说是传承自北京古人类,几十万年的历史?中国近现代的大学教育和中学教育说狠了也就从现在能往前追溯 100 来年,200 年肯定到不了。200 年前的那些学堂有什莫可以传承到现在的,并且值得夸耀的,是治学精神还是什莫别的东西?不要为了有历史而攀关系,没啥意义。历史传统很多时候不是值得夸耀的资本,而是阻碍进步的沉重包袱。”

  又联想到北大清华这两所顶尖中国高校也常常为了西南联大时期毕业的著名科学人士到底算是那所大学的骄傲,或是当选院士时哪家的校友而喋喋不休时,不禁哑然失笑,这些风格真是一脉相承呀。

  虽然很不屑于上面的那位北大附中校友的无聊提议,北大附中本身还是一所很有实力的重点中学

  和人大附中近几年的大幅扩招相比,北大附中的扩招更像是小打小闹,北大附中似乎更推崇小而精干的风格,至少学生人数和人大附中相比是这样的,而且头顶中国最好大学之一的北大的光环,再加上在中国参加数学奥赛的头几年中的神勇表现,所以在海淀区,即使考入北大清华的人数和高考成绩常年不如毗邻的人大附中,但名声和人大附中相比并不逊色。而像十一这样的新贵,即使其考入清华北大的人数可以逼近或超过北大附中,但是在建立相应的名气上,十一这样的学校要走的路很长(但不是不可能)。

  海淀区的这三所著名附中非常有意思,其头顶的三所大学正好也是中国大学不同领域的顶尖高校,北大文理兼修,清华工科一枝独秀,人大社科很强。好像给人一种感觉,这三所大学附属的中学的强项应该和其大学一脉相承。比如北大附中应该文理科都强,清华附中应该理科强,人大附中应该文科强。事实却不是这样,这三所附中都是理科很强,文科和理科相比稍弱的那种重点中学,比如人大附中,常年抓数学奥校,其数学竞赛获奖的人数和比例在北京市常年第一,这个第一的持续时间甚至比四中在高考中一枝独秀的时间还要长。北大附中和清华附中都是在不同时期中国在奥赛上拿牌的大户。这两所中学在奥赛中拿牌的人数即使和四中和人大附中相比,也是稳操胜券的。当然,现在已经让外地的学校给比了下去。

  在我眼中,北大附中属于一直平稳发展的一所学校,好也好不到北京市第一,差也差不到哪去,海淀前三吧。用企业打比方,属于那种现金奶牛型的企业,每年都有相应数量的现金流产生(每年考入重点高校的人数),但成长性不是很好(在现有的管理体系下)。要想有大的发展,追赶近邻人大附中,除非自身有大的改变,或者等着人大附中的路子走的不好,自己掉下来。同时要时刻注意后起之秀们的挑战,不要老坐在过去的荣誉中。如果按照这几年的发展趋势,十一如果能够令人信服的常年超越北大附中,保持几年这样的优势,那末北大附中是否还能借助北大的光环和曾经的奥赛辉煌在名声上力压海淀区除人大附中以外的其他学校,就成疑问了。

  我是非常鼓励这样的挑战的,有竞争才有进步,越多的学校崛起会让大家的选择面更广,而不喜一校独霸的局面,无论是四中还是人大附中。当然前提是老牌校不要落后,不然就成了一所学校代替另一所学校的置换了,没有水涨船高的效果。

  像香港的大学这两年的强势招生势头,我也是持肯定态度的。原因同上。

  新浪考试

中小学移动应用

精品推荐