您的位置:中小学教育网 > 中考 > 家长指导 > 正文

享受中考

  2006-05-29 15:29 】 【我要纠错

  阎灏

  一步步地走来,中考在我们的眼中一点点清晰;而如今,它又悄悄地远去。

  很久没有再回忆有关中考的日日夜夜了,那段交织着理想、奋斗与坚持的岁月,那段永远无法在我的人生履历中抹去的记忆。

  初三的最后一年,我在上海的一所普通的中学里,与所有的初三人一样,重复着每天近乎机械的生活:做试卷,听分数。

  想起了朱自清的《匆匆》。初三是在匆匆中度过的吗?我不得而知,只是觉得那是一段既漫长又短暂的岁月。但是,它却可以细细地品味,长久地珍藏。因为,我们需要享受中考。

  从来没有人告诉过我们,中考是可以享受的。

  但是当我站在高一,面对过去了的初三,面对过去了的中考,我想告诉你们:请学会享受初三的每一天,学会享受中考。

  就这样安安静静地走过中考,走过那一段青春岁月。在历经了风雨的洗礼之后,少了许多“为赋新词强说愁”的惆怅和感伤,多了一些真实的思考。

  中考,人生道路上的一段旅程、一次考验,仅此而已。

  为了纪念初三生活,重温中考,曾有人提议再次披挂上阵参加七月,哦,应该是六月的考试。虽然是玩笑话,但大家似乎都挺认真地说要回去准备准备。看来我们还是很留恋中考,所以想以一份洒脱和坦然,一份释压后的畅快,再上战场,去体会中考。

  是中考,让我们经历了人生中的第一次考验,靠自己的努力和奋斗为自己选择将来。中考的洗礼发掘了潜藏在内心深处的自我价值,它让我们第一次意识到,人生需要自己来把握。无论你是雄狮还是羚羊,你要做的就是奔跑——向既定的目标跑去,向明天的辉煌和成功跑去,向远方的地平线跑去。那里,将升起又一轮崭新的太阳。

  任何快乐和幸福都是在苦痛中历练出来的,没有经历中考是一种遗憾。享受中考,就是享受我们自己成长的历程,它必定浸润着无数次失败的苦涩,饱含着被荆棘划破的痛楚。只有真正勇于接受挑战的人,才能最终在初三那年体验长大的快乐。

  曾经并肩作战的老同学们现在已各奔东西,但是毕业典礼上的场景将永留心底。那天,学生和老师都发了言,说着说着又都哽咽了。相伴四年,即将分别,让我们再听一听老师的鼓励,好让我们能够信心百倍地走向考场。是的,这质朴的情愫在初三那年让我们紧紧地团结在一起。我们学会了告别,也学会了珍惜。

  初三的生活是有一些特殊的,但我仍然在时间的夹缝中寻找着属于自己的生活方式。我读刘墉的散文,听莫札特的音乐,看《阿甘正传》。我突然觉得,世界原来很开阔,发现有更多属于考试以外的东西值得我们流连。其实,初三的生活也可以很精彩,不要因为中考而迷失了原来的自我。

  初三的日子很紧张,这是当时的想法;初三的日子很平常,这是现在的想法。很难说这是一种必然,但如果不经历这样的过程,就永远不可能看到胜利的曙光。

  中考三天是怎么过来的,如今已经印象模糊。只是在骑车经过当初作为考场的学校的时候,仍然会放慢速度,任记忆在脑海里流淌,激起点点浪花。能否记住依旧喧闹的考场并不重要,重要的是能否让不屈和必胜的信念陪伴我们一生。

  第一场语文考试,老师照常来送考。考试结束走出考场,老师默默地向我们竖起大姆指。没有更多的话语,一切尽在不言中。

  是的,为自己竖起大姆指,因为我们享爱着属于我们自己的中考。

  刘墉说得好——

  一个人不可能被考试打倒,只可能被考试打得自暴自弃;如果他因为没考取而在未来的人生中失败,绝不是被考试淘汰的,而是被他自己“沮丧的心”淘汰的。

  我们可以不跟别人争,但不能不跟自己争。只有“超越自我”的人,才能真正地成功。

  网易教育论坛

延伸阅读:中考

本文转载地址:享受中考

中小学移动应用

精品推荐