您的位置:中小学教育网 > 高考 > 心理辅导 > 正文

回首高中

  2007-03-16 09:39 】 【我要纠错

  我说过自己不愿意回首的,可是在寂静的夜里,尤其是失眠的时候,一个人的思想毫无羁绊,于是就像一匹脱缰的野马那么放肆地奔跑。然后记忆很轻易地就将我带到了曾经的时光。

(一)

  我时常背着黑色的背包,穿着黑色的风衣一个人孤独地夹杂在熙熙攘攘的人群中,一个人默默的穿越白色的斑马线,如同无情的岁月穿越我单薄的青春一样。我想我曾经那些快乐的。开心的时光不会再回来,那些痛苦还有那些眼泪也我被遗忘在某个角落。偶尔这些记忆会随着微风的吹拂,像冬季池塘里的雾气四散开来。

(二)

  我记得经过初三炼狱般的生活,我得到了遂宁中学的录取通知书,于是我很兴奋。因为很多人都说只要进入了遂宁中学就等于有一只脚跨进了大学的门。我知道这个也是自己努力的结果,虽然我没有怎么认真学习过,或许是上天特别的眷顾我吧。然而在那个阴雨菲菲的天气我去学校报名的时候,赫然看见自己的名字出现在第29个位置。猛然间我觉得心往下一沉,心想:遂中还真他妈不是吹的,高手如云!于是在步入了自己的高中生活,我才真正地体会到那些痛苦和快乐。

(三)

  高一的生活我只记得每个周末,自己都会在电子游戏厅里幸福地流着汗,然后看着手上的水疱,痛苦得想流泪。高一的生活我觉得过得很飘逸,我仍旧天真的认为,高中的学习和初中是那么一回事,考试的时候,恶补一下就会出现鲜艳夺目的高分。可是第一次测试成绩下来,我才感觉到从顶峰跌落到低谷的痛楚。虽然我反省过,可是我仍然固执地认为仅仅是一次失误而已。于是在这样的思想误区下,我越走越远。我仍然打游戏。上网。那时侯接触电脑感觉还确实新鲜,尽管有时连开机都不知道怎么开,可是我还是那么痴迷地坐在电脑面前,开心幸福地看电影,听音乐,时光就从我的指缝缓缓地溜走。别人把喝咖啡的时间用在学习上,我却把所有的时间浪费。我玩过之后知道忏悔,我并不是一个不知道错误的人。每次忏悔我都伤心得想撞墙。那时我的成绩也时起时落,妈妈也对我非常担心,我就是这么一个令人担心的孩子。

(四)

  我读高二的时候依然没有什么感觉。日子就这样平静地流淌,我依然在学校里重复着昨天的故事。只是我很少去打游戏了——我被洗了一次钱以后我就发誓,我再也不打电子游戏,不再进游戏厅,于是我真的做到了。我知道自己在此之前我已经发过很多次这样的誓言了,可是每次我又亲手将它粉碎。这次做到了我又开始赞叹自己的恒心。

  记得有一次考试我考得很好,于是我觉得咱们穷人翻了身,那种激动的心情我自己也不知道怎样描述。好象激动得想跳楼。我当时真的有这样的冲动,可是当我看见的学校的栏杆我才觉得自己这个想法是不可能实现的,最后还是理智战胜了情感。我没有冲动到做出什么卧轨自杀的傻事。其实我一般有高兴的事情都不会写在脸上,自己在心里激动就够了,何必做夸张的动作和表情呢?于是我决定为了庆祝这次自己的翻身,我打算去玩电脑,玩通宵。虽然我确实那样做了,可是我有很长的时间是在电脑桌前流着口水睡觉。

  我从高二的时候开始和别人在网上聊天。因为那样我可以一直不停的和别人说话,那样才不会觉得自己寂寞。其实我真的有很多话,现实中自己也有很多话,可是我都把自己隐藏得很深,我不会袒露自己真诚的一面,除了我的那些好朋友。我想我是幸福的。我和别人聊天的时候都是很开心的。然后我也找到了真正的朋友虽然我们相隔很远,可是我依然可以感觉到他(她)们的关心和祝福。

  于是高二的生活也在我放肆地玩耍当中悄然溜走。可是自己依然没有察觉。

(五)

  我的双脚依然不停地向前迈步,于是我就在自己毫不知觉的情况下进入了高三。很多人都说:高三的生活就像炼狱。于是在那个时候我才真正的感到那么的不知所措,我常常望着高高厚厚的参考书发呆,盯这窗外的蓝天出神。然后我就放弃了自己。我依旧在周六的晚上上网,依然吃着饭,然后朝着我的18岁迈进。过了18岁自己就应该告别可爱的青春了,这些都是规律。

  高三的那些日子如今依然清晰地出现在我的脑海里。那一次次的失意,一次次的打击,还有自己含着眼泪却拼命装出笑容大声唱《爱拼才会赢》的情景,还有一次次夜里的失眠和深夜里兄弟们的呓语。

  当一张张精美的同学录出现在我的桌上的时候,我才知道原来时间真的那么无情,自己想要抓住它的时候那么的无能为力。在自己的生日那天我留下了很多值得回忆的画面,于是我站在18岁的起点,挥手告别自己可爱的青春。

  高考结束的那天,我依旧清晰地记得,片片被撕碎的纸张在空中疯狂地飘舞,仅留下同学们浓厚。兴奋的尖叫和呼喊。于是我联想到自己走过的岁月和这样的纸张没有什么区别,一张洁白的人生被自己写下了社会的颜色,然后又要将它抛弃,从空中坠落,摔得粉碎!

(六)

  虽然高中的生活远远不止这些琐碎的小事。可是这样的小事也是让我值得珍惜和回忆的。尽管我在高中学到了一些知识,比如我可以解决用多大的力推一个物体才可以将其推动;我们走路的摩擦力和摩擦系数多大;两个相隔几光年的星球有多大的吸引力之类的问题……虽然这些没有什么大用处,可是我至少可以拿来唬那些不知道这些东西的人,然后听别人说:这孩子不简单啊,这些问题的知道!听得我心里美滋滋的。

  曾经的点点滴滴在自己思想最脆弱的时候,在自己的思想毫无征兆的时候那么自然地呈现出来。于是我才明白留在自己脑海的记忆不是那么轻易可以遗忘的。

延伸阅读:回首 高中

本文转载地址:回首高中

中小学移动应用

精品推荐