您的位置:中小学教育网 > 高中 > 学习方法 > 正文

构建数学的知识网络

  2007-11-03 15:18 】 【我要纠错

  这里所介绍的知识点网络法,是学习数学的一个重要学习方法,非常值得同学们借鉴。

  ·姓名:孙田宇

  ·毕业学校:吉林省东北师大附中

  ·2005年考入北京大学光华管理学院

  优等生经验谈:

  学数学有一个非常重要的方法,叫做知识网络法,就是把每章的知识、每个单元的知识形成网络,包括知识点的一些结合方式、综合题的考查题型、基本题型等。通过这个网络,每个知识点都不会落下。而且对你解决综合题特别有帮助,能帮助你以一个全局的观念来看待每一个单元的每一个知识点。在数学考试中,综合题一般都是知识点的复合,每个知识点都不是很难,但是结合到一起,大多数同学就不会了。

  一般来讲,数学涉及4~5个知识点,可以形成一道高考考卷中位于21和22题那个位置的难题。解这类题,首先需要把它相对比较抽象的文字语言转化为数学的符号语言,然后找到一些解题的方法技巧,比如换元法、设参数(设参数的话要注意一下参数的范围),再通过一些数学的运算方式。化简消元,求出参数值,最后得出结果。

  比如说有一道比较难的综合题目,我们就把它分成五步来解答。第一步,根据它是正方形,可以很轻松地写出它的中点坐标,这就是标点法的应用;第二步,根据它已知的一些特征,可以把外接圆的方程写出来,这也是老师补充的知识点;第三步,把外接圆方程经过一些化简,得到一个相对简化的方程;第四步,根据这个简化的方程,和另外一个由已知推导出来的方程,你可以把这个点解出来。由已知的这些点,可以把最后所要求的直线方程写出来,这样这道题就解决了。

  这种方法是高考状元孙田宇的高贵经验,非常有效,同学们可以试着实践一下。

延伸阅读:构建 数学 网络

本文转载地址:构建数学的知识网络

中小学移动应用

精品推荐